さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月28日黒糖ロールケーキ

2008年11月28日 | エトセトラ
今朝、息子を駅まで送って行く途中通る道で銀杏がきれいに紅葉していました。雨と風のために落ちたイチョウの葉がまるで黄色い絨毯のように敷き詰められ、これまた美しいこと…。

今日は急遽お教室がお休み。…昼間はアレルギーが出て体調も良くなかったので少しのんびり過ごしました。午後は歯医者さんの定期健診、アレルギーで鼻が苦しい上に口を開いていたので途中、苦しくなってアップアップした感はありましたが無事終了。
夜になってなんとなく何か作りたくなってお手軽なところで黒糖ロールケーキを作ってみました。ちょっと焼き温度をいつもよりも高くしてみたら生地がパサついてしまいました。取りえず、シロップを多めにうっておきましたので明日は少しはしっとりとしてくれると思います。クリームも黒糖にしましたが、甘さ控えめにしてみました。もうちょっと黒糖増やしたほうが風味的には良いかもです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿