さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月10日パンのお勉強

2009年04月10日 | パンのお勉強

今日も良いお天気でしたね。

息子はおとといから学校が始まったばかりだというのに今日は付属の専門学校の入学式のためお休み。そして来週の月曜日は入学式の為の振り替え…。休みばっかりです~。

先月都合によりお勉強をお休みしてしまいましたので今回は2回分の師範科メニューそして、特別講習といつもよりもさらにたくさんのパンを焼いてきました。

講師の復習メニューはコーヒーケーキ。6種類の成型です。そして菓子パンバラエティ。こちらは5種類の成型。

新メニューは紅麹を使ったベニー。アマニ種とクランベリーが入っています。

 

も一つの新メニューはメイプルロック。メイプルシートを使ったちょっと面白い成型のパンですね。

特別講習はケーキ。杏のクレームダマンド。パイ生地にクレームダマンドとアプリコットをたくさん詰め込んだお菓子です。それと同じパイ生地に黒コショウを利かせたものをお料理に仕立てた物も教えていただきました。

お楽しみメニューも2種類。ごまプッチ!

ちっちゃいちー~ず。

とにかくやること多すぎ…座る間もなく試食は3時半過ぎだったかな~。パンも多すぎで一度に取れませんでしたので今日は個々の画像です。

 


4月9日体験講習!?を兼ねて…

2009年04月09日 | 体験・試験講習

ここ数日めっきりと春らしさが増してきました。お外は桜が満開でとてもきれいですね。公園でのお弁当を食べながらのお花見も良いですが、私は桜並木の街道をで走るのが好きです。それも一人で…なぜか心ウキウキしてしまいます。

今日は息子の学校のお母さま数人が我が家に遊びに来て下さいました。パンの体験講習も兼ねて…皆さんといろいろなお話をして過ごした時間はあっというまでしたね。

本日のメニューはクリームチョコロールとポンデケージョを作ってみました。ポンデケージョは簡単なのでぜひお家でも作ってみてくださいね。そしてお土産にはプルマンブレッドを作ってみました。

お土産に可愛いお花のアレンジメントを頂きました。

 

そして、こちらもとても美味しそうなトマトをたくさん頂きました。

カプレーぜにして頂くのにちょうど良い大きさです。

 


4月7日シャルロット・フレーズ&ナムル3種

2009年04月07日 | エトセトラ

4月3日から2泊3日でソウルに行ってまいりました。やはりウォン安のせいか日本人の多いこと…ロッテ免税店のルイ・ヴィトンのショップでは入場制限…友達に聞いてはいたものの驚きました。新羅免税店のほうは通常に入れましたよ。

今回は女ばかりの旅だったので主人とはできないことをしてきました。あかすりエステセットコースに女優写真!?チマチョゴリを着ての記念写真などなど…。昨日、別のお友達に見せてあげたら「ぜひ、ソウルに行ったらやってみたい」と申しておりました。あかすりは「真名板の鯉」状態。気持は良いけど…ちょっと抵抗がありました。もういいかな~という感じです。

そして、お土産に高価なごま油を購入してきました。ということで早速ナムルを作りました。今日は我が家の定番もやしのナムル、主人の好きなキノコのナムル、そしてガイドさんお勧めのほうれん草のナムルを作りました。

午後からは復習も兼ねて先日クリオロで習ってきたシャルロットフレーズを作りました。2つ作りました。トッピングは習ったままのものと、が安く買えたのでを飾りにのせた2種にしてみました。今日のトッピングはクリームを泡立て過ぎてしまいちょっと美しさにかけます


4月1日復習会

2009年04月02日 | 体験・試験講習
4月に入りましたね。明日からはだいぶ暖かくなってきそうです。今日は風が強いので体感温度はちょっと低めですね。

本日は復習会をしました。今までやったメニューでもう一度受講したいものを3種類選んでいただいてお勉強をしました。メニューは豆太鼓、チョコマロン、シナモンロール。そして、ど~しても習いたいとのことで「簡単いちごのムース」も作ってみました。本当、あっという間にできるわりに美味しいので皆さんとても喜ばれています。

さて、さて、明日からは家族を残し、お友達と旅に出てまいります。

クスパ予約