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秋刀魚の天ぷらと肉みそ丼弁当

2015年11月01日 | 田舎生活の衣食住
 毛虫に刺されたところは、ひと晩で熱が引き、薄らと赤くなっている程度で、微かに痛い程に回復しました。良かった良かった。今年は、毛虫が多いなあと思って見過ごしていたのですが、やはり駆除するべきでした。
 しかし、毛虫ってあんな小さい身体で、人に与えるダメージは凄まじいものです。
 そい言えば、小学生の頃、盛んに「アメリカシロヒトリ」といった害虫の言葉を耳にしたけれど、最近はとんと聞かなくなったなあと、思い出しました。

 昨日味をしめた肉みそ丼再び! 連チャンです。もの凄く簡単に出来て美味しいから「これで良いのだ」。明日もこれにしたいなあっ。しかし、三連ちゃんは…。
 幾分気が咎めているのは、ピーマンを足した辺りでお察しください(笑)。
 秋刀魚の天ぷら、シラタキのチャプチェ、隙き間はミニトマトで誤摩化して、あっと言う間に出来上がり。









 あとは、一昨日前に作り置きしておいた大根とゴボウと魚がんもどきの煮染めです。がんもどきから煮汁が出て、ご飯に煮汁が混ざったら嫌なので別容器です。一昨日前と同じなので写真は割愛します。
 秋刀魚、フライよりも天ぷらの方が旨いな。最も自分が天ぷらの方が好きなのもあるけれど。
 もはや、どのような味だったか忘れてしまいましたが、〆鯖(さば)ならぬ〆秋刀魚ってのを一度だけ食べたことがあります。味を忘れたくらいなのだから、もう食べなくても良いのだろうな。

 朝からクラクラするので血圧が高いのかと思いきや、そうでもなく、無性に腹が減って減って…既にちょっとした相撲取りくらいに膨らんでいるのに、食欲が収まらず、早弁。朝から昼までにリンゴ4個も食べちまった。
 これはもしや、毛虫の毒のためか…んな分けねえ。




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