秋っぽく、シメジの炊き込みご飯にしました。自分で拵えるシメジご飯、旨いんだぜ。これは好物のひとつです。ニンジンと油揚げを一緒に炊き込むのですが、今回はシメジの量が多かったので、ニンジンのみです。具は、砂糖、醤油、酒で予め煮ておきます。そして、粗熱が取れたら、ご飯と一緒に炊くのですが、本来は少し濃いめの味付けにしますが、減塩中なので、ごく薄めです。
お菜は鰈の唐揚げと、大根とニンジンの煮染め、出汁巻き卵、リンゴのナマスと、キムチ漬けです。鰈がでか過ぎて、不格好になってしまいました。詰め方が実に難しい。
煮物を拵える時、いつも思うのですが、七輪で拵えたなあって。昔、母は良く七輪を持ち出して軒下で煮込んでいたもので、冬場はそれが一掃情緒的でした。
七輪は物置にあるのですが(それも新しい)、肝心の練炭って、未だ売っているのでしょうか? 北京では、練炭売りの自転車リヤカーを良く見掛け、それが冬の風物詩でもありました。
都会では難しいですが、折角田舎に住んでいるのですから、季節感たっぷりの情緒ある暮らしをしたいと、常々思って止みません。実際には便利さに負けてしまうのですがね。
おでんの屋台を引いている方から聞いたのですが、おでんは昆布茶で煮込むのだそうです。家庭では昆布出汁だけでも随分と、店の味っぽくなりますよ。
リンゴのナマスは、大根とニンジンでナマスを拵えたら仕上げにリンゴの千切りを混ぜ合わせるだけ。簡単で甘酸っぱくて美味しいですよ。砂糖は控え目にします。
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お菜は鰈の唐揚げと、大根とニンジンの煮染め、出汁巻き卵、リンゴのナマスと、キムチ漬けです。鰈がでか過ぎて、不格好になってしまいました。詰め方が実に難しい。
煮物を拵える時、いつも思うのですが、七輪で拵えたなあって。昔、母は良く七輪を持ち出して軒下で煮込んでいたもので、冬場はそれが一掃情緒的でした。
七輪は物置にあるのですが(それも新しい)、肝心の練炭って、未だ売っているのでしょうか? 北京では、練炭売りの自転車リヤカーを良く見掛け、それが冬の風物詩でもありました。
都会では難しいですが、折角田舎に住んでいるのですから、季節感たっぷりの情緒ある暮らしをしたいと、常々思って止みません。実際には便利さに負けてしまうのですがね。
おでんの屋台を引いている方から聞いたのですが、おでんは昆布茶で煮込むのだそうです。家庭では昆布出汁だけでも随分と、店の味っぽくなりますよ。
リンゴのナマスは、大根とニンジンでナマスを拵えたら仕上げにリンゴの千切りを混ぜ合わせるだけ。簡単で甘酸っぱくて美味しいですよ。砂糖は控え目にします。
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