これは初めて購入した、鰯ハンバーグ。合うか否か分かりませんが、タマネギと溶き卵の甘辛丼にしてみました。そして、大量に拵えてあったゴボウ・キムチもこれでお仕舞い。さすがにこれだけでは寂しいのでニンジンシリシリ、かき菜の白和えを添えました。白和えって、時々ふっと食べたくなります。切り干し大根の煮付けとか、卯の花とかの系列。
青菜の美味しい季節になりました。そして安価で求められるのも嬉しい。大体ひと束100円で売っています。そんな中でいっち好きなのがかき菜です。
北関東が産地ということですが、ほうれん草よりも癖がなく、小松菜に近い味覚です。しかし、小松菜よりも歯ごたえもあり、甘味もあるように思えます。
我が家では冬の青菜は、もっぱらかき菜です。ゆがいておひたしにしたり、炒めたり、味噌汁の具にしたりとオールマイティ。蕎麦やうどんの具にも合います。
ビタミンやミネラルは、ほうれん草、小松菜以上だそうです。そして、成長中の若芽を掻き取ったものなので、かき菜と命名されたのだそうです(ウィキペディアより)。
北京近郊の「鶏鳴驛」を訪った日は、日曜日でした。午前中に着くなり、ちょっとした市がたっていたのです。そう、「鶏鳴驛」の城壁の中には、何もないので、日曜日の市で生活用品を賄っているのでした。
そこで青々とした青菜を見付け、それも北京の約半額程度で、倍近い量。こりゃあ帰りに買おうと思っていたら、なんと帰る時分には市は撤収され、ひとっこひとりいやしねー。
その頃帰路に着いたのであろう、もの凄く歩くのが遅い爺さんあり。見てみれば、手には爺さんくらいにしなびた青菜がひと束。「爺さん、歩くの遅いから、青菜がくたっているぜ」。なんて、憎まれ口叩いているから、中国の洗礼を受けたのさ(笑/中国暮らしはキツかった。今のこの田舎ほどじゃないけど)。
で、何を言いのか…中国では、一般的ローカル向けに売られている野菜は、新鮮ではありません。ゴボウは中に素が入っているし、葉野菜はくたくた。しかし、炒めて、濃い味の餡掛けにする調理方法が多いため、新鮮か否かは気にならないのでしょう。
そんな中国で過ごしたので、今でも、格安セールワゴンに入れられている野菜で全く問題ありません。
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青菜の美味しい季節になりました。そして安価で求められるのも嬉しい。大体ひと束100円で売っています。そんな中でいっち好きなのがかき菜です。
北関東が産地ということですが、ほうれん草よりも癖がなく、小松菜に近い味覚です。しかし、小松菜よりも歯ごたえもあり、甘味もあるように思えます。
我が家では冬の青菜は、もっぱらかき菜です。ゆがいておひたしにしたり、炒めたり、味噌汁の具にしたりとオールマイティ。蕎麦やうどんの具にも合います。
ビタミンやミネラルは、ほうれん草、小松菜以上だそうです。そして、成長中の若芽を掻き取ったものなので、かき菜と命名されたのだそうです(ウィキペディアより)。
北京近郊の「鶏鳴驛」を訪った日は、日曜日でした。午前中に着くなり、ちょっとした市がたっていたのです。そう、「鶏鳴驛」の城壁の中には、何もないので、日曜日の市で生活用品を賄っているのでした。
そこで青々とした青菜を見付け、それも北京の約半額程度で、倍近い量。こりゃあ帰りに買おうと思っていたら、なんと帰る時分には市は撤収され、ひとっこひとりいやしねー。
その頃帰路に着いたのであろう、もの凄く歩くのが遅い爺さんあり。見てみれば、手には爺さんくらいにしなびた青菜がひと束。「爺さん、歩くの遅いから、青菜がくたっているぜ」。なんて、憎まれ口叩いているから、中国の洗礼を受けたのさ(笑/中国暮らしはキツかった。今のこの田舎ほどじゃないけど)。
で、何を言いのか…中国では、一般的ローカル向けに売られている野菜は、新鮮ではありません。ゴボウは中に素が入っているし、葉野菜はくたくた。しかし、炒めて、濃い味の餡掛けにする調理方法が多いため、新鮮か否かは気にならないのでしょう。
そんな中国で過ごしたので、今でも、格安セールワゴンに入れられている野菜で全く問題ありません。
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