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鯖の生姜焼きと大根豆腐餅弁当/ぽつ男の胃袋は宇宙なのか?

2017年11月05日 | 田舎生活の衣食住
 鯖の生姜焼き
 大根豆腐餅
 ネギとシメジのガーリック・ソテー
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)






 
 ゴーヤ、竹輪、豆腐で「チャンプルー餅」ってな物を拵えたのだが、朝に喰っちまった(笑)。朝飯が足りなかったのだ。仕方が無いので、石炭炊いて(大急ぎで)大根と豆腐で同じ様に餅を拵えた。かなりボリュームがあるけれど、大根と豆腐だから大丈夫だろう。そうかい? 上新粉もだぜ。と、悪魔の声が聞こえる(笑)。
 これ、飲茶の「大根餅」のビンボ(貧乏)アレンジだが、本当の「大根餅」には、金華ハムとか小エビとか椎茸とか何も入れんので、代わりに豆腐でヘルシーってな雰囲気にしてみただけ。食感も柔らかくてプルンとしているよ。味は、そらあ、タンパクどっせ。それでも大根本来の持ち味が凝縮されていて、好きなのだ。
 電子レンジで、ラップなしで4分。水分を飛ばしながら加熱して、固まったら、フライパンで胡麻油で焼く。



 香港で好きだった食べ物ベスト3に入るな。飲茶の時は必ず食べたし。帰国してからも、メニューに見付けると食べているのだが(地元じゃ無理)、独特の臭みがないのだよ。日本人好みにアレンジされておるようだ。
 じゃあ、自分で拵えた物は? 材料を入れておらぬのだから、大根の味しかしないでっせ(笑)。豆板醤を溶いた出汁醤油で頂いたのだ。
 美味い。大根だけよりも水っぽく感じるが、ふんわりとしていて、びちゃびちゃではない。上新粉も使わずに、片栗粉で繋いだだけなので、その分カロリーダウン。きちんと大根の味が残り、これまた美味かった。
 余談だが、焼き魚って、メインのお菜なのに、弁当箱に納めると、地味っ。スペースもチンマリと収まっちゃうし、目立たないよなあ。詰め方にも問題あるのだろうが。

 ぽつ男がいち日中、飯の催促をしてくるのだが、猫ってこんなものなのだろうか? 朝カリカリ12から3g+缶詰1/4を2セット。だが、未だ足りないらしい。と言って、カリカリだけでは食べないのだから、空腹とも言えず…。
 昼も催促されるが、これはスルーする。すると、2時くらいから「めーし、めーし」と騒ぎ出す。夜、朝カリカリ12から3g+缶詰1/4+パウチ1/2。当然お代わりで、缶詰1/4+パウチごく少量。
 ほかの仔は、満腹になると食べないので、その食べ残しも喰っているみたいだ。昔、大喰いのドラマがあったが、そのキメ台詞の「俺の胃袋は宇宙だ」を毎度思い出す始末。結果、見事なデブになった。




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