シメジ餡掛け豆腐ハンバーグ(大根、豆腐、シメジ、生姜、ベーコンの煮込み“ベーコン、大根、がんもどき、ゴボウ、ニンジン”)
ベーコンの卵とじ(ベーコン、がんもどき、タマネギ、卵)
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/eba4f60383496e473dfebbabad3c9c9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fb/2c27acaf583d0c2d419cb07cefbc3999.jpg)
「豆腐ハンバーグの具は、昨日の「ベーコンの煮込み」から、がんもどきだけを除いて(豆腐とバッティングするから)、細かく刻んだ物。それを大根で挟んだ、挟み焼き。←なんとなく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1d/650d54717ee0d2467a7d5124d163027c.jpg)
焼いたら表面に軽くオイスターソースを塗って、同じくオイスターソースで味付けしたシメジ餡を掛けたらできあがり。の筈が、「ああっ、エノキが多過ぎたのよー」。もはや、「エノキのオイスターソース炒め」となりき。茸好きだから、まっ、良いかっ。
良くなかった。午後から喉が渇いて渇いて仕方ない。どこまで化学調味料を原材料にしているのだ、「オイスターソース」。
「ベーコンの卵とじ」は、ひと口食べて、「ベーコンって美味いなあ」。二口食べて、脂質の固まりだよなあ」。三口食べて、「でも、美味い」。このローテンションで食べ終えた(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f0/8f02b42b875683e2d51df00fb29fa112.jpg)
口の中(特に舌)が切り傷だらけで、痛い。何故なら、「小豆飴」っちゅう物を好んで口に入れているから。バリバリ噛んでいる訳では無く、飴玉が溶けると、中から小豆餡が出てくるのだが、この時空いた穴がギザギザしているのだ。それを舌の上で転がしているうちに、口の中が切れるといった具合。
飴の切り口って結構鋭利なんだぜ。分かっているのだから、左右どちらかの頬に頬張っていりゃあいいものを…「分かっちゃいるけど止められない」ってか。
昨日、朝7時台に出掛けたのだが、すると当然、通学の生徒さんが町に溢れていた。自分の経験も踏まえて思うのだが、中学生って、どうして外套を着用しないのだろう。我が田舎は、制服一丁なのだよ(都会は知らないけれど)。そして高校生になるとコートを着る。
中学生だって寒いよなあ。教師もどうして放っておくのだろう。第一、教師って、自分は外套着ているじゃねーか。これ、我が町の七不思議のひとつ。
これ、未だ先の話で、昨日の段階では、高校生も外套を着用していなかったけどな。若さって寒さ知らずなのか? 自分は、痩せ我慢っちゅうやつだと思うぜよ。
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焼いたら表面に軽くオイスターソースを塗って、同じくオイスターソースで味付けしたシメジ餡を掛けたらできあがり。の筈が、「ああっ、エノキが多過ぎたのよー」。もはや、「エノキのオイスターソース炒め」となりき。茸好きだから、まっ、良いかっ。
良くなかった。午後から喉が渇いて渇いて仕方ない。どこまで化学調味料を原材料にしているのだ、「オイスターソース」。
「ベーコンの卵とじ」は、ひと口食べて、「ベーコンって美味いなあ」。二口食べて、脂質の固まりだよなあ」。三口食べて、「でも、美味い」。このローテンションで食べ終えた(笑)。
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口の中(特に舌)が切り傷だらけで、痛い。何故なら、「小豆飴」っちゅう物を好んで口に入れているから。バリバリ噛んでいる訳では無く、飴玉が溶けると、中から小豆餡が出てくるのだが、この時空いた穴がギザギザしているのだ。それを舌の上で転がしているうちに、口の中が切れるといった具合。
飴の切り口って結構鋭利なんだぜ。分かっているのだから、左右どちらかの頬に頬張っていりゃあいいものを…「分かっちゃいるけど止められない」ってか。
昨日、朝7時台に出掛けたのだが、すると当然、通学の生徒さんが町に溢れていた。自分の経験も踏まえて思うのだが、中学生って、どうして外套を着用しないのだろう。我が田舎は、制服一丁なのだよ(都会は知らないけれど)。そして高校生になるとコートを着る。
中学生だって寒いよなあ。教師もどうして放っておくのだろう。第一、教師って、自分は外套着ているじゃねーか。これ、我が町の七不思議のひとつ。
これ、未だ先の話で、昨日の段階では、高校生も外套を着用していなかったけどな。若さって寒さ知らずなのか? 自分は、痩せ我慢っちゅうやつだと思うぜよ。
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