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秋刀魚の塩焼き弁当

2019年08月22日 | 田舎生活の衣食住
 秋刀魚の塩焼き
 豆腐詰めゴーヤ(絹ごし豆腐、白ゴーヤ)
 焼き野菜(青紫蘇巻きナス、ミョウガ、ニンジン)
 青紫蘇の天ぷら
 豆腐卵(絹ごし豆腐、卵)
 青紫蘇のキムチ・サラダ(大葉、プチトマト、キャベツ)











 まずは、「豆腐詰めゴーヤ」の話。豆腐の水抜きを省いた自分が悪いのだが、それで、水分がぶっ飛ぶまで、フライパンの上で放置した自分が悪いのだが、豆腐の部分が真っ黒に焦げた。良いさ、見えないように詰めちゃえば(笑)。
 公約通りに、青紫蘇をキムチ漬けにしてみた。エゴマじゃないからどっかなあ。第一、エゴマって? 調べてみた。「エゴマ(荏胡麻)は紫蘇科の一年草。青紫蘇とは同種の変種」。だそうで、大雑把に同じじゃん。
 漬けが浅かったな。まだ、紫蘇味が勝っていた。もうひと晩寝かせた方が良かった。だが、エゴマのキムチ漬けって美味しいのだよ。これ、日本でも流行ると思うのだが。
 たまには違った「サラダ」になって良かったな。
 そして気が付けば、青紫蘇づくめ弁当。ストック用に日干し乾燥させたり、塩漬毛にしたり、キムチ漬けにしたりしていても、まだまだあふれんばかりに成長しちょる青紫蘇。勿体無いので食べ切りたいのだ。





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