ふわふわ焼き(ハンペン、絹ごし豆腐、卵)
肉詰めピーマン(ピーマン、豚挽き肉、タマネギ)
キンピラゴボウ(ゴボウ、擂り胡麻)
大根サラダ(大根、キャベツ)
地味。色合いがね、地味。中身も地味だがね。「ふわふわ焼き」なんか、写真に収めたら、厚揚げみたいだ。そーじゃないんだってばー。本当は綺麗な黄色で、「ふわふわ焼き」なんだってばー。まっ、ひと口食べりゃあ、その美味さは別格だって分かるけど(自画自賛。誰も褒めてくれないから)。ふわふわで弾力があって、不思議な食感。軽く醤油で食べたのだが、豆腐が入っているので、しっかり醤油で良かった。
胡麻が多すぎた「キンピラ」だが、胡麻って多いくらいが丁度良いみたいだ。かなり美味しくできた。まっ、余程のことがない限り、何を食べても美味しいといったお得な体質ではある。
朝晩、結構冷え込むようになり、気が付けば11月。早い、あっという間だ。月日の流れが年々早く感じるようになった。そして、世間から見たらズレてはいるのだが、自分としては、判で押したように規則正しい日常。なーんもしていないし、どこにも行っていないし、完全に隠居生活だなあ。焦りというものが消えた。
最近、リトアニアって国が気になっていてねえ、アメリカももう一度は行きたいしね。ただねえ、フライト時間を考えると、行かなくても良いや。になってしまう。やはり遠くは若い頃に行っておくべきだねえ(行ったけれど)。
人生2度目の海外旅行は、バリ島だったのだが、その時に、年配の方から、「歳をとると遠くは行きたくなくなるから、若いうちに行っておいたほうが良い」と、アドバイスをいただいた。自分がその方と同じくらいの年齢になり、改めて実感している。
肉詰めピーマン(ピーマン、豚挽き肉、タマネギ)
キンピラゴボウ(ゴボウ、擂り胡麻)
大根サラダ(大根、キャベツ)
地味。色合いがね、地味。中身も地味だがね。「ふわふわ焼き」なんか、写真に収めたら、厚揚げみたいだ。そーじゃないんだってばー。本当は綺麗な黄色で、「ふわふわ焼き」なんだってばー。まっ、ひと口食べりゃあ、その美味さは別格だって分かるけど(自画自賛。誰も褒めてくれないから)。ふわふわで弾力があって、不思議な食感。軽く醤油で食べたのだが、豆腐が入っているので、しっかり醤油で良かった。
胡麻が多すぎた「キンピラ」だが、胡麻って多いくらいが丁度良いみたいだ。かなり美味しくできた。まっ、余程のことがない限り、何を食べても美味しいといったお得な体質ではある。
朝晩、結構冷え込むようになり、気が付けば11月。早い、あっという間だ。月日の流れが年々早く感じるようになった。そして、世間から見たらズレてはいるのだが、自分としては、判で押したように規則正しい日常。なーんもしていないし、どこにも行っていないし、完全に隠居生活だなあ。焦りというものが消えた。
最近、リトアニアって国が気になっていてねえ、アメリカももう一度は行きたいしね。ただねえ、フライト時間を考えると、行かなくても良いや。になってしまう。やはり遠くは若い頃に行っておくべきだねえ(行ったけれど)。
人生2度目の海外旅行は、バリ島だったのだが、その時に、年配の方から、「歳をとると遠くは行きたくなくなるから、若いうちに行っておいたほうが良い」と、アドバイスをいただいた。自分がその方と同じくらいの年齢になり、改めて実感している。