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柿の野菜炒め弁当/雑記

2019年11月16日 | 田舎生活の衣食住
 柿の野菜炒め(柿、棒ネギ、白菜)
 生姜煮(大根、黒豆、油揚げ、生姜)
 シメジのおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、シメジ、ヒジキ、ニンジン)
 目玉焼き
 大根サラダ(大根、キャベツ)








 「シメジのおからハンバーグ」、これにて食べ切り。随分と拵えた物でしょ! でも、また直ぐに拵えるの。ストック指定おくと便利だから。それに、おからには血圧を下げる働きもあるのよ~。
 柿は「天ぷら」にするとよろしい。この柿、まあだ若いのか、固めだったので、炒めても野菜感覚だったが、やはり「天ぷら」が美味しいな。「生姜煮」が美味しい。生姜の実力侮れし。

 朝晩「寒みーよ」。なのに、気が付いたら、まだ炬燵設えていなかった。忘れてたわ。例年であれば、とっくに炬燵なのに。朝晩だけ小型ファンヒーターで足元を温めるのみ。
 猫にはホットカーペットやら湯たんぽやら、以前から使用済みなのにさ。
 そんな猫のために購入した湯たんぽなのだが、湯切りがどうにもこうにもすんなりいかず、がむしゃらに湯たんぽを振っているのだが、大昔からこの洗濯板みたいな湯たんぽの腹は変わらずなので、何か意味があるのだろう。きっと、上手に水切りできる方法もあるのだろうなあ。今度調べてみよう。