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Wハンバーグ弁当

2019年11月21日 | 田舎生活の衣食住
 ミニハンバーグ(市販品)
 ネギのおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、棒ネギ、ニンジン)
 サツマイモの卵蒸し
 厚揚げの生姜煮(厚揚げ、ニンジン、大根、生姜)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)






 この弁当もそうだが、ざっと見渡しても、圧倒的に大豆加工製品の摂取量が多いなあ。ひと昔前は良しとされていた大豆加工商品。それが今では摂取し過ぎは疾病の元なのだそうだ。今更かよ。ってな思いもあるが、健康に関しても、ダイエットに関しても、情報が錯乱しているのが現状。そして良しとされても必ず、打ち消す意見がされたりさ、要するに、バランス良い粗食が良いのでしょ! と匙を投げたくなる。
 それでも食だけはせねばならぬ。玄米+青魚+野菜の味噌汁+青菜。こんな食生活を繰り返すのが良いのだろうな。
 「サツマイモの卵蒸し」は、マッシュしたサツマイモと卵を絡めて、電子レンジで2分強で、出来上がり。だが、やはりこんがりしていた方がよかろうと、胡麻油をひいたフライパンで焼いた。一緒に「おからハンバーグ」も。今更だが、良いよね、胡麻油。
 「生姜煮」がね、今世紀最高の美味さに炊き上がった。こんな美味い「煮〆」、ほかにはあるまいて。美味すぎ~。
 珍しく、かなり食べ応えがあり、どうしちゃったのだろう? と、考えたらサツマイモだった。芋を主食にしたら痩せるだろーなー。なーんてね。