鯵(あじ)味噌丼(鯵、ゴボウ、白菜、生姜、卵)
粉吹き芋(薩摩芋)
大根サラダ(大根、キャベツ)



これはひとつの賭けでもあった。鯵の丼。しかも通常の甘辛ではなく、味噌ときた。←他人ごとのようだなあ。それが、単なる「鯵の味噌煮」なら問題なかっただろう。しかし、バカは(自分のこと)手を加えると言うかいじくり回してしまうのだ。
更にバカだから(しつこいが自分のこと)、ネギではなくて白菜とゴボウを一緒に煮ると言った暴挙に出た。そして気が付いた。ゴボウを一緒に煮ると、色が綺麗に仕上がらん。拵えてすぐなら良いのだが、弁当ともなると、食べる頃にはすっかりゴボウがその存在感の勢力を伸ばしてしまうのだ。白菜は弁当向きの野菜ではない。白菜は鍋でこそ、その実力を発揮するのだ。
鯵、白菜、ゴボウと、どうにも見た目が悪すぎたようで。
だけど、まだひと玉あるので、使うけれどもね。
まっ、美味しかったけれど、個人的には甘辛醤油味の方が好みである。これはもう嗜好の問題だ。味噌味なら、卵はいらなかったかも知れない。味噌汁に卵を落として半熟に煮て、箸でほぐしながら食べるとかなり美味いのにね。
粉吹き芋(薩摩芋)
大根サラダ(大根、キャベツ)



これはひとつの賭けでもあった。鯵の丼。しかも通常の甘辛ではなく、味噌ときた。←他人ごとのようだなあ。それが、単なる「鯵の味噌煮」なら問題なかっただろう。しかし、バカは(自分のこと)手を加えると言うかいじくり回してしまうのだ。
更にバカだから(しつこいが自分のこと)、ネギではなくて白菜とゴボウを一緒に煮ると言った暴挙に出た。そして気が付いた。ゴボウを一緒に煮ると、色が綺麗に仕上がらん。拵えてすぐなら良いのだが、弁当ともなると、食べる頃にはすっかりゴボウがその存在感の勢力を伸ばしてしまうのだ。白菜は弁当向きの野菜ではない。白菜は鍋でこそ、その実力を発揮するのだ。
鯵、白菜、ゴボウと、どうにも見た目が悪すぎたようで。
だけど、まだひと玉あるので、使うけれどもね。
まっ、美味しかったけれど、個人的には甘辛醤油味の方が好みである。これはもう嗜好の問題だ。味噌味なら、卵はいらなかったかも知れない。味噌汁に卵を落として半熟に煮て、箸でほぐしながら食べるとかなり美味いのにね。