.

.

炸醤飯(じゃーじゃーはん)弁当

2019年11月10日 | 田舎生活の衣食住
 炸醤飯(豚細切れ肉、ニンジン、タマネギ、ニンニク)
 ゴーヤのかき揚げ(ゴーヤの土佐煮“ゴーヤ、削り節”)
 目玉焼き
 シメジのおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、シメジ、ヒジキ、ニンジン)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 激まず「ゴーヤの土佐煮」をマヨネーズに絡めてから、「かき揚げ」にリメイク。おっ! これは美味い。格段と美味くなった。沖縄と高知も結構合うかもよ~。
 そして「炸醤飯」。こんなの見たことも聞いたこともないのだが、ご飯にも合うよなあ。「炸醤麺」の具。と、ずっと思っていたので、やってみた。挽き肉がなかったので、豚の細切れ肉な。野菜が少なかったので、ニンジン、タマネギも一緒に炒めた。「なまら美味いっす」。