タンドリー風サーモン(鮭のアラ)
おからハンバーグの卵がけ焼き(シメジのおからハンバーグ“おから、絹ごし豆腐、シメジ、ヒジキ、ニンジン”、卵)
ニンジンのグラッセ
大根サラダ(大根、キャベツ)
ケチャップ、ヨーグルト、中濃ソース、カレー粉,、胡椒のソースに漬け込んで、タンドリー釜なんてもっちろんないので、ロースターでグリル。良くでけた。
まだまだ沢山ある「シメジのおからハンバーグ」を、少しだけ、少しだけだけど、卵に絡めてアレンジしてみただけ。本当はさ、「目玉焼き」を乗っける予定だったのが、乗った。カラザも綺麗に取れた…までは良かったのだが、気が付けば、キミがあっちへコロン、こっちへコロン。「ダメだよ、ちゃんと真ん中にいなくちゃ」。と、突き回していたら、当然の如く破れて、溶き卵風になっちった。
二品じゃん。ってこって、急遽、ニンジンをバターとオレンジジュースで煮詰めて、グラッセに。
ついに今朝、今年初の股引(ももひき)着用。さみーんだよ、朝。そして例年なら既に炬燵を初めているのだが、今年は未だ。朝晩だけ電気ヒーターで耐えている。なんて、耐える必要もないのだが、なんや感やで半年近くは炬燵を使うことになるのでね。部屋も狭くなるし、掃除も面倒になるし。「昔の人は耐えていたのだ」。と、強気なのだ(今のところ)。
猫は、ペット用ヒーター、人間用ホットカーペット、湯たんぽ。お猫様だからね。
だが、案外平気みたいよ。今もそこいら中走り回っているし。本音は、暖かいところで寝ていて欲しい。
おからハンバーグの卵がけ焼き(シメジのおからハンバーグ“おから、絹ごし豆腐、シメジ、ヒジキ、ニンジン”、卵)
ニンジンのグラッセ
大根サラダ(大根、キャベツ)
ケチャップ、ヨーグルト、中濃ソース、カレー粉,、胡椒のソースに漬け込んで、タンドリー釜なんてもっちろんないので、ロースターでグリル。良くでけた。
まだまだ沢山ある「シメジのおからハンバーグ」を、少しだけ、少しだけだけど、卵に絡めてアレンジしてみただけ。本当はさ、「目玉焼き」を乗っける予定だったのが、乗った。カラザも綺麗に取れた…までは良かったのだが、気が付けば、キミがあっちへコロン、こっちへコロン。「ダメだよ、ちゃんと真ん中にいなくちゃ」。と、突き回していたら、当然の如く破れて、溶き卵風になっちった。
二品じゃん。ってこって、急遽、ニンジンをバターとオレンジジュースで煮詰めて、グラッセに。
ついに今朝、今年初の股引(ももひき)着用。さみーんだよ、朝。そして例年なら既に炬燵を初めているのだが、今年は未だ。朝晩だけ電気ヒーターで耐えている。なんて、耐える必要もないのだが、なんや感やで半年近くは炬燵を使うことになるのでね。部屋も狭くなるし、掃除も面倒になるし。「昔の人は耐えていたのだ」。と、強気なのだ(今のところ)。
猫は、ペット用ヒーター、人間用ホットカーペット、湯たんぽ。お猫様だからね。
だが、案外平気みたいよ。今もそこいら中走り回っているし。本音は、暖かいところで寝ていて欲しい。