豚の生姜焼き(豚腿肉、生姜)
ネギのキムチ炒め
小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
根菜の白出汁煮(ジャガイモ、大根、ニンジン)
巻き卵焼き
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



「小豆のおからハンバーグ」はね、茹で小豆を加えただけで、甘くはないの。でもね、片栗粉を入れすぎちゃったなあ。やや硬め。「煮込み」にもできるわなあ。と、反省しつつ(仰山拵えちゃったのよ~)、「ネギのキムチ炒め」が、めちゃ美味。これ、良い。かなり良い。
後は、それなりに美味かった。
豚腿肉って火を通しすぎると硬くなるよね。少し硬かった。
どいつもこいつも、顎を鍛えるのに良かったのかもよ~。
「寒い」とうとう寒くなった。しかも昨日は、天気が悪かったので、寒さに拍車が掛かったような日だったなあ。しかし、まだまだ寒くなるのだよね。氷点下とか辛いよなー。寒くなると、南国が恋しくなり、夏になると、高原の朝の香りが懐かしい。以前は、圧倒的に夏、海、島派だったのだが、田舎に住んでみるとね、夏の虫(特に蚊とか、虻とか)が嫌でね~、痒いし、冬になっても痣みたいに残っているのだ。まっ、春、秋の長袖一枚で過ごせる季節が最高っす。
妥協して、真冬でも今くらいの気温だったら許せるかもよ~(大自然に向かって偉そ)。
ネギのキムチ炒め
小豆のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、小豆)
根菜の白出汁煮(ジャガイモ、大根、ニンジン)
巻き卵焼き
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



「小豆のおからハンバーグ」はね、茹で小豆を加えただけで、甘くはないの。でもね、片栗粉を入れすぎちゃったなあ。やや硬め。「煮込み」にもできるわなあ。と、反省しつつ(仰山拵えちゃったのよ~)、「ネギのキムチ炒め」が、めちゃ美味。これ、良い。かなり良い。
後は、それなりに美味かった。
豚腿肉って火を通しすぎると硬くなるよね。少し硬かった。
どいつもこいつも、顎を鍛えるのに良かったのかもよ~。
「寒い」とうとう寒くなった。しかも昨日は、天気が悪かったので、寒さに拍車が掛かったような日だったなあ。しかし、まだまだ寒くなるのだよね。氷点下とか辛いよなー。寒くなると、南国が恋しくなり、夏になると、高原の朝の香りが懐かしい。以前は、圧倒的に夏、海、島派だったのだが、田舎に住んでみるとね、夏の虫(特に蚊とか、虻とか)が嫌でね~、痒いし、冬になっても痣みたいに残っているのだ。まっ、春、秋の長袖一枚で過ごせる季節が最高っす。
妥協して、真冬でも今くらいの気温だったら許せるかもよ~(大自然に向かって偉そ)。