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鰆(さわら)の西京焼き弁当/貧乏性

2019年11月23日 | 田舎生活の衣食住
 鰆の西京焼き
 伊達巻き(卵、ハンペン)
 タマネギ焼売のピーマン詰め
 大根と棒ネギのガーリック炒め
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 正月にフライングして、「伊達巻き」が食べたくて、拵えたのだが、少し失敗。焼き目にムラがあったので、巻いたら、竹輪みたいになってしまった。ひとつの要因として、ハンペンを裏ごししなかったのもあるのだろうな。フォークで潰したが、ダマになっていたから。でも、良いの。味は同じだからさ。
 「伊達巻き」と、「タマネギ焼売のピーマン詰め」にしよう。だが、面倒でねえ。「タマネギ焼売のピーマン詰め」だけで、後は「卵焼き」でお茶を濁すか。なんて、思ったりもしたが、案外短時間で簡単にでけた。だから「伊達巻き」が綺麗に出来ずに、竹輪みたいなのでしょ。とは、言わないで。

 普段多用している野菜以外に、大根の葉、ピーマン、棒ネギがある。すると、ドキドキしちゃうのだ。何が? つて。それは、何を使うか。早く食べなければ。といった焦りにも似た不思議な思い。大根の葉、ピーマン、棒ネギ。このいずれか一種類だけで、それを食べ切ってから新たにひと品購入する。これは貧乏性のサガなのか?

 嫌いなのは、「ひと口ちょうだい」女と、大食い自慢で、空気読めずに、人数分以上に食べまくる男。そんだけの話。