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鮭のちゃんちゃん焼き弁当/炬燵の季節到来。

2019年11月18日 | 田舎生活の衣食住
 鮭のちゃんちゃん焼き(鮭の切り身、棒ネギ、白菜、ニンジン、ピーマン)
 焼き芋(薩摩芋)
 厚焼き卵
 キンピラゴボウ(ゴボウ、擂り胡麻)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 ロースターで焼いただけの簡単「ちゃんちゃん焼き」とは、いかなかった。一番下に白菜を敷いたのだが(水分出るので)、鮭は焦げているのに、白菜に火が通らん。待ち切れずに(結構なイラチなもので)、フライパンで白菜だけ炒めた。味付けは、合わせ味噌。
 サツマイモは、ロースターで「ちゃんちゃん焼き」と一緒に焼いたので、ほっくり仕上がった。
 昨日の「丼丸」とはえれー違いだなあ。なーんてね。
 
 ついに炬燵を出した。と言ってもダイニング炬燵なので、冬以外はテーブル件机として使用しているので、コードを繋いで、布団を掛けるだけなのだが、これが一筋縄にはいかなくてねえ。色々調整とかあったのだ。
 そしてテーブルにドンと鎮座する「iMac」が重てーの何のって。案外時間が掛かってしまったぜよ。
 猫用の座敷炬燵とホットカーペットはとっくに設置済み。人間だけが、朝晩だけヒーターにしていたのだが、まだこのままでも良かったのだけれどねー。猫がねー、せがむのだ。「ほかに、幾らでも暖かい場所、あるじゃん!」。しかも一番乗りも猫。居候の自覚なし。