☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛肉と野菜のタレ炒め☆

2018年08月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜のタレ炒め(牛肉・玉ねぎ・エリンギ・もやし)
 座布団みたいな形の大きなお揚げを焼いたもの
 ゴーヤの旨ツナ味噌
 エンツァイ(空芯菜)と玉ねぎのかき揚げ(塩)
 サラダ(ミックスビーンズ・生エンツァイ・レタス・もやし・玉ねぎ入りドレッシング)
 ごはん
 小玉すいか(頂き物)

台風20号が近付いています。
でも、今はまだ嵐の前の静けさ。。。

徳島直撃(?)コースなので心配です。
今日の夕方~深夜が要注意の時間帯です。
どうか、被害なく無事に通り過ぎてくれますように。。。

  

エンツァイを庭のプランターにも少し植えているのですが、
今回の台風でグチャグチャになってしまいそうなので、昨日の夕方、収穫しました。
このプランター栽培の分は初収穫です。
いつものはパパの実家の畑に植えてある分で、
やはり畑のものの方が成長が良いですね。

エンツァイ(空芯菜)って、今まで炒めてばかりでしたが、
「新鮮なものは生でもOK」 ・・・と、ネットで見たので、
葉の部分だけをサラダに使いました。
新鮮そのもの~~~♪
初めて生で食べましたが、この食べ方も良いですね~
全くクセなどがなく美味しかったです

それから、これもやってみたかった天ぷら(かき揚げ)。
これも全くクセがなく、パリパリサクサクに揚がって、と~~~っても美味しかったです。
お塩が合う!合う!
炒めたものも好きですが、サラダも天ぷらも最高です



コメント (12)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。