☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏むね肉の塩麹焼き☆

2020年12月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の塩麹焼き
 ブロッコリー(マヨ)・ミディトマト
 クリームシチュー(ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・エリンギ・レタス・コーン・牛乳)
 さつまいもの甘煮(市販品)
 柚子味噌(知人の手作り)
 らっきょう
 ごはん
 頂き物の柑橘類(品種不明)

昨夜は適当に塩麹に漬けておいた鶏むね肉を焼きました。
塩麹効果なのか、むね肉でも柔らかいですよ。

クリームシチューにはベーコンを入れることが多いかな?
クリームシチューに鶏肉を入れるのがあまり好きではないので。。。
見た目ではわからないですが、今回はレタスも入れました。
レタスの甘みが感じられて美味しかったです。



コメント (4)

★当選★

2020年12月20日 | 懸賞当選品・その他


NARUMI ペアスープカップ&ソーサー(スジャータめいらく)
  昨日、帰宅したら届いていました。
  これは先月、晩ごはんにも登場したポタージュのバーコードで応募したものです。
  当選人数が5,000名と多いので、
  「当たるかも!?」 ・・・と、ちょっと期待していたんですよね
  実ってくれて嬉しいです。



コメント (4)

☆豚肉と小松菜の甘辛炒め☆

2020年12月20日 | 食(料理など)



【12月18日(金)の晩ごはんメニュー】
 豚肉と小松菜の甘辛炒め
 さつまいもの甘煮(市販品)
 柚子味噌(知人の手作り)
 キムチ
 パリパリサラダ(揚げ麺・かにかま・レタス・きゅうり・県内の会社が製造したごまドレ)
 ごはん
 頂き物の柑橘類(品種不明)

昨日は朝から出掛けていたのでブログ更新ができませんでした

生姜焼き用として売られていた豚ロース肉。
その通り生姜焼きに、と思っていたのですが、
いざ作ろうと思ったら生姜がないことに気付き・・・
仕方がないので急遽変更して甘辛炒めにしましたよ。 小松菜もプラス。
これはこれで美味しかったです。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。