【昨夜のメニュー】
豚肉の万能ニラダレがけ・レタス・トマト
天ぷら(えのき・ズッキーニ)
葱抓餅
(ほうれん草風味。業スーで以前購入したものです。ラー油+醤油でいただきました)
釜揚げしらす(徳島県産。頂き物です)
ごはん
十数年前から作っている万能ニラダレは、
「てんきち母ちゃん」こと、井上かなえさんのレシピを参考にしています。
レシピでは米酢使用なのですが、私は代わりにレモンで。
量も2倍以上入れているので元の味とは全然違うかも。。。
でも、とっても美味しいので何にでもかけたくなります。
お豆腐や鶏肉などにもバッチリ合いますよ!
「葱抓餅」 は、今年1月にも食べています。
台湾のB級グルメ、屋台の味だそうです。
美味しいですよ