☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ポークカレー☆

2020年05月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ポークカレー(豚肉・玉ねぎ・人参・ゴーヤ(冷凍ストック)・筍・コーン・ぶなしめじ・ごはん)
 サラダ(蒸し黒豆・ヤーコン・レタス・きゅうり・マヨ)

最近、カレーを食べていないね ・・・ということで、昨夜はカレーを作りました。
「冷凍のゴーヤがまだあった」 「あっ、筍も入れよう!」
・・・と、お野菜もいろいろ入れましたよ。
(定番のじゃがいもは入っていませんが~

カレーだけでお腹がいっぱいになるので、あとはサラダのみ。
楽チン、簡単な晩ごはんでした



コメント (2)

☆鱈のムニエル☆

2020年05月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鱈のムニエル・ミニトマト
 うずら卵のフライ(惣菜)
 もずく酢
 焼き絹厚揚げ
 干しホタルイカ(市販品)
 たくあん
 サラダ(かにかま・ヤーコン・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 ごはん

昨夜は・・・ お肉をたくさん食べた翌日なのでお魚にしました。
生鱈を買ったのでムニエルにしましたよ。
あとは適当に並べて。。。

  

今日は暑いですね~
こちらは30℃近くあります。
暑くなってくるとマスクするのも大変ですよね



コメント (4)

☆おうち焼肉☆

2020年05月10日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 おうち焼肉(牛肉・豚肉・えび・茄子・ピーマン・エリンギ・カボチャ・玉ねぎ・キャベツ)
 キムチ
 ごはん
 パイン

昨夜は、GW中、田植えで忙しかったパパのリクエストに応えて「おうち焼肉」をしました。
お肉は、お気に入りのミスジに加えて、
今回は奮発してお高いお肉も用意しましたよ~~
和牛のリブロースの焼肉用と、
同じく和牛のサーロインステーキを焼肉サイズにカットしたものを用意。
あと、豚肩ロースも。
どのお肉もとてもやわらかくて最高でした。 大満足
これで田植えの疲れも吹っ飛んだかな?

食後には久し振りのパイン。
お口の中もさっぱりして美味しかったです。



コメント (2)

☆牛ミンチと野菜のそぼろ☆

2020年05月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと野菜のそぼろ(牛ミンチ・筍・ネギ・人参・にんにく)
 砂肝のラー油漬け
 チーズ入りはんぺん
 紫アスパラのわさびマヨネーズ和え(カメヤ食品の「伊豆のわさびマヨネーズ」使用)
 ミニトマト
 たくあん
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ・ラディッシュの葉)
 ごはん

昨夜は・・・
牛ミンチで何か・・・ と思ったのですが何もメニューが浮かばず、
結局、簡単なそぼろを作りました。 (ハンバーグも食べたばかりだし~)
どうせ食べるなら~と、筍やネギを沢山入れましたよ。

紫アスパラは実家の家庭菜園のもの。
運が良いと(タイミングが良いと)貰えます
生だとダークな紫色ですが、加熱すると普通の緑色になります。
紫色である意味があるのかな?

  

今日の最高気温は22℃
ちょっと肌寒いです。
どんよりとしていて、今にも雨が降ってきそうな空模様。。。



コメント (2)

☆天ぷら(えび・山うどの葉)☆

2020年05月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 天ぷら(えび・山うどの葉)
 彩り野菜の肉団子(惣菜)
 玉子豆腐
 ミニトマト
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 ごはん

昨夜は・・・ ご飯を炊いて、作ったおかずは天ぷらだけ~
足りない食材があったのでちょっとお買い物に行ったら、
また余計なものまで買ってしまいました。


  


最近・・・ というか、この1ヶ月くらいの間に食べたスイーツです。






他にもアイスとかシュークリームとか食べてます。
どれも美味しかったですよ



コメント (4)

☆和風チキンハンバーグ☆

2020年05月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 和風チキンハンバーグ(レモン醤油で)・ミニトマト・レタス
 もずく酢
 チーズ入りはんぺん
 たくあん
 サラダ(かにかま・ラディッシュ・ヤーコン・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 ごはん

昨夜は鶏むね肉のミンチでハンバーグを作りました。
ハンバーグといってもパン粉は入れず、鶏つくねを大きくしたような感じです。
えのきも入れて嵩増し。 色が鶏ミンチと似ているので入れてもわかりませんね。
レモン醤油であっさりと。

今日は爽やかに晴れていますよ~
最高気温は23℃
これくらいが過ごしやすいですよね。



コメント (4)

☆マグロのたたき丼☆

2020年05月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたき丼
 ラム肉野菜炒め(ラム肉・山うど・人参・霜降りひらたけ・玉ねぎ)
 絹厚揚げの自家製ネギポン酢漬け
 レンコン入り練り物
 ミニトマト
 たくあん

山うどは頂きました。
天然ものです。
よく見掛ける白っぽいものではなくて緑色をしていますよ。(葉の部分を使います)
野菜炒めの黒っぽく見えるのがそうです。

  

昨日はとても暑かったので扇風機を出しました。
いつもの年より一週間くらいは早いようです。
でも、今日は曇り空の24℃
扇風機は要らないですね。



コメント (4)

☆ブリの塩焼き☆

2020年05月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(養殖もののブリです)
 スモークサーモン
 豆腐(姜葱醤をかけて)
 トマト
 フキ・えのき・アミエビのピリ辛炒め(3日目。これで食べ切りました)
 サラダ(サラダチキン・ヤーコン・ラディッシュ・きゅうり・レタス・キューピーレモドレッシング)
 ごはん

昨夜はブリを焼きました。
照り焼きと迷ったけれど、さっぱりと食べたかったので塩焼きにしました。
レモンをしぼって更に爽やかさUP~♪
美味しくいただきましたよ。



コメント (2)

☆豚ロースと玉ねぎの串カツ☆

2020年05月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚ロースと玉ねぎの串カツ(惣菜)
 海鮮ちらし
 サーモンちらし
 鉄火巻き
 豆腐(鰹節)
 フキ・えのき・アミエビのピリ辛炒め(2日目)
 枝豆入り練り物
 サラダ(アボカド・レタス・きゅうり・マヨ+醤油+わさび)

昨日はちょっと疲れていたのでパパにお買い物に行ってもらいました。
「何でもいいよ」と言ったらこんなものを買って来ましたよ。
ミニサイズとはいえ、串カツは20本もあります。
(お皿に全部は乗らなかったです)

ちらし寿司もミニサイズ(女性向なサイズかな?)ですが、
食べたら結構お腹いっぱいになりましたよ。
ちなみに私と息子がサーモンの方を食べました~♪

画像を見たら、何だか赤が目立って目がチカチカしますね



コメント (2)

☆豚肉の味噌焼き☆

2020年05月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の味噌焼き・トマト
 新玉ねぎのスライス
 フキ・えのき・アミエビのピリ辛炒め
 金時豆
 サラダ(ツナ・ヤーコン・レタス・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ+マヨ)
 ごはん

昨夜はみそ味の豚肉でした。
ごはんがすすみます。
フキもまた頂いたので、前回の煮物とは違うものを作ってみました。
フキの葉も食べられると聞いたので今回は使ってみましたよ。
葉っぱには少しほろ苦さがありますが、嫌な苦さではないです。
自分で言うのもナンですが、これもごはんに合ってとても美味しかったです。

珍しいヤーコンは実家の母が家庭菜園で育てたもの。
初めて母から貰って食べたのが12~3年前かな?
こんなの生で食べられるの? ・・・って思いましたけど、
ほんのり甘みがあってシャキシャキの食感が面白いです。
嬉しいことに、ヤーコンにはオリゴ糖が豊富に含まれているそうですよ。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。