☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ボウゼのにぎり寿司☆

2023年01月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ボウゼのにぎり寿司
 赤えびのお刺身
 えびフライ(惣菜)・レタス
 彩り野菜とチーズのテリーヌ
 だし巻き玉子
 数の子
 たたきごぼう
 紅白なます
 柚子大根(自家製)
 白味噌仕立てのお雑煮

パパが、「サッパリしたボウゼのお寿司が食べたい」と言うので買って来ました。
このお寿司って徳島だけなのかなぁ?

えびはお刺身とフライの2種。
フライは作る気ゼロだったのでお惣菜を購入。
そんなに大きなエビフライではないので数を多めに。

柚子大根、これは作りました。
頂いた大根があるので。。。
お酢の代わりに柚子をたっぷり使っていますよ。



コメント

☆ラム肉と野菜の炒め物☆

2023年01月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉と野菜の炒め物
 (ラム肉・玉ねぎ・金時人参・キャベツ・ぶなしめじ・ネギ・ミニパプリカ)
 若鶏の野菜巻(市販品)
 かまぼこ
 伊達巻
 たらこの昆布巻
 数の子
 だし巻き玉子
 黒豆
 紅白なます
 黄金いか
 たたきごぼう
 栗きんとん
 筑前煮
 ごはん(私以外)
 ビール(特別限定醸造「アサヒスーパードライ ジャパンスペシャル」)

まだまだお正月気分の我が家です。
昨夜は冷蔵庫整理を兼ねた野菜炒めを加えて で乾杯~~♪
(飲んだのはいつものようにパパと私だけですが)

このビールは頂き物です。
この缶、富士山がデザインされているんですよ。
お正月らしいですよね。
美味しくいただきました♪


  


新年早々、いろいろあって書き忘れていましたが、
我が家の愛犬&愛猫のお誕生日でした♪ (記録のために記しておきます)

 なな(黒トイプーの女の子 15歳  1月3日生まれ)
 ビーちゃん(シャム系ミックスの男の子 10歳  1月1日生まれ)

今年も無事にお誕生日を迎えることができて良かったです。
ななは耳が遠くなり、ほとんど声を出さなくなりました。
たまに歩き方がヨロヨロとなったりもしますが元気です。
ビーちゃんは小柄で毛もフワフワなのでいつまでも子猫のようです。
甘えん坊は相変わらず。
毎日どれだけ抱っこをしていることか。。。
なな&ビーちゃん、これからも元気で長生きしてね



コメント (2)

☆厚切り豚肉の唐揚げ☆

2023年01月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉の唐揚げ
 焼き鳥いろいろセット(惣菜)
 紅白かまぼこ
 えびの旨煮
 伊達巻
 数の子
 黒豆
 田作り
 たらこの昆布巻
 だし巻き玉子
 紅白なます
 筑前煮
 ごはん(私以外)
 月桂冠 「果月 メロン」

新年2日目の晩ごはん。
おせちはまだまだ続きますよ~

おせち料理はおつまみにもなりますね。
・・・ということで、私もお酒を少し。

「お米が生み出す熟したメロンのような甘い香り」

この日本酒は、微かにメロンのような香りがして
とても飲みやすいと思います。



コメント (2)

☆おせち☆

2023年01月02日 | 食(料理など)



 昨夜のメニュー 
・紅白かまぼこ
・えびの旨煮
・伊達巻
・栗きんとん
・田作り
・たらこの昆布巻
・黒豆
・たたきごぼう
・紅白なます
・筑前煮
・カキフライ
・和生菓子
・ごはん(パパと息子用)

今年のお正月も我が家のワンパターンおせちの登場です。
今年は大皿に盛り付けてみました。
新年早々またバタバタして、数の子の塩抜きが間に合わずガッカリ
今夜、忘れずに食べようと思います。

で、なぜバタバタしたか・・・というと、
先日のオーブンレンジに続き、
ナント、炊飯器までもスイッチが入らなくなってしまったのです。
「ウソでしょ~~  どうせなら同時に壊れてよ~」

・・・仕方がないので昨夜はガスで炊きました。
確かに、もうそろそろかな~くらいの年数は経っていたのですが、
つい先日までちゃんと炊けていたので「まさか」という思いでしたよ。

今日から初売りだということなので、早速、パパと〇ーズデンキへ。
お年玉クーポンとやらを持っていなかったのですが
持っていなくてもたくさん値引きしてくださったので良いお買い物ができました。
ちびまる子ちゃんのタオルのおまけ付き♪

他の家電は大丈夫よね??
こういうのって続きますからね~~油断できないですよね



コメント (6)

☆お寿司(スシローテイクアウト他)☆

2023年01月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(スシローテイクアウト他)
 えびフライ
 グリルチキン
 いかの唐揚げ
 ミニトマト・ブロッコリー・レタス・豆苗
 ぶどう

昨日(大晦日)の晩ごはんです。
ここ何年か、このオードブル皿を使っていますが、
いつも同じような盛り付けで進歩がないですね
でも、中がレトロチックなガラス製なのでお気に入りなんですよ。

お寿司は実家が用意してくれるので私は取りに行くだけ。
毎年、楽させてもらってます。

年越しそばをお昼に食べるのも毎年同じです。


おせち料理は今夜から登場します。
これもまた毎年同じ。 特別なものは無いです。



コメント

☆ 2023年 ☆

2023年01月01日 | いろいろ

 あけましておめでとうございます 

2023年
。。。 新しい年が皆様にとって幸多き年となりますように 。。。
今年もどうぞよろしくお願いします



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。