☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆焼き穴子丼☆

2023年01月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き穴子丼
 牛肉と野菜の卵とじ(牛肉・卵・玉ねぎ・ぶなしめじ・白菜)
 ちくわ・茄子・エリンギのケチャマヨ炒め
 ミニトマト
 海苔たっぷり大根サラダ(すだちバージョン)
 キムチ

お買い物に行ったら美味しそうな焼き穴子があったのでお買い上げ~~
食べやすい大きさにカットして、
タレをかけたごはんの上にのせて簡単どんぶりにしました。
手間なしなのにとても美味しかったです。

海苔たっぷり大根サラダ、前回登場はちょうど1年前でした。
この中に海苔が全型で4枚分入っているんですよ。
たっぷり入れることでグ~~ンと美味しくなります。



コメント (2)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2023年01月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き(油揚げ・鶏ミンチ・えのき・玉ねぎ・人参 … )
 ミニトマト・市販のカット野菜(白菜をプラスしました)
 じゃこおろし
 もずく酢
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・えのき・白菜)
 ごはん

今日は最高気温が9℃とか10℃とかだったかな?
晴れでしたが日の当たっていない場所はひんやり~でした。

昨夜は「油揚げの肉詰め焼き」を作りました。
食べる時にすだち+お醤油をかけて。
我が家のすだち、だいぶ黄色くなってしまいましたが・・・ まだあります

このメニュー、今回は鶏ミンチで作りましたが
どのミンチで作っても美味しいですよ。



コメント (4)

☆ラム肉と野菜の炒め煮☆

2023年01月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉と野菜の炒め煮(ラム肉・玉ねぎ・金時人参・ぶなしめじ・ネギ)
 赤えびのお刺身
 ミニトマト
 キムチ
 サラダ(ちりめんじゃこ・フライドオニオン・ネギ・白菜・市販のカット野菜)
 ごはん

しばらく暖かい日が続いていましたが、今日は気温も少し低め。
「寒い~~」 というほどではなかったので良かったです。
明日はもっと下がるみたいですが。。。

一昨日が焼肉だったので昨夜はお魚の気分でした。
でも、買ってなかった(ストックも無い)のでまたお肉です。
ラム肉好きなのでいいのですけどね。
(・・・って、今夜もお肉ですが


  


 おやつ 
特に変わったものは無いですね。


期間限定の「白いノアール」
薄焼きで甘さ控えめな感じ(?)でした。



コメント (2)

☆おうち焼肉☆

2023年01月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おうち焼肉(牛肉・玉ねぎ・ピーマン・茄子・エリンギ・キャベツ)
 キムチ
 ごはん

昨夜は「おうち焼肉」をしました。
前回が昨年のお盆休みの時だったので久し振りですね。

・・・ということで、
大奮発して、また阿波牛(黒毛和牛)の専門店でお肉を買って来ましたよ。
本当はお正月休みやその後の3連休の時に・・・と思っていたのですが、
とても人気のお肉屋さんなので
絶対に混雑しているだろう、ってことで昨日にしました。

今回購入したのは、「特選ハラミ」 「希少部位」 「極上カルビ」 です。
多めに買ったので次回の分も確保。
ここのお肉は上質なので冷凍しても全く問題なく美味しくいただけます。

タレはどこで買ったのか覚えていないのですが
「モランボン 韓(HAN)焼肉のたれ 炭火風味」 というもの。
初めて買ったと思います。
このタレがと~っても美味しくて大好評♪
また見かけたら買っておこうと思います。



コメント

☆すだちブリの塩焼き☆

2023年01月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 すだちブリの塩焼き
 砂肝のラー油漬け
 大根・白菜・玉ねぎ天(練り物)の煮物
 キムチ
 サラダ(ペッパーチキン(ハム)・蕪・キャベツ・白菜)
 白味噌仕立てのお雑煮(餅・大根・金時人参・ぶなしめじ・ネギ・蕪の葉)
 ごはん

昨日今日と暖かいですよね。
今日は朝から雨でしたが、
小雨程度だったのでパパとお買い物に行って来ましたよ。

昨夜はブリを焼きました。
徳島県産のすだちブリです。
塩焼きにしてすだちをギュッ  最高~~♪
とっても美味しかったです。



コメント (2)

☆豚しゃぶ☆

2023年01月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ
 (豚肉・えび・白菜・ネギ・えのき・豆苗・豆腐・自家製ピリ辛すだちポン酢)
 餃子(冷食)
 ごはん

昨夜はお鍋でした。
時間差で後から食べる人がいたのでこの画像のお鍋は3人分です。
ポン酢で食べるお鍋だったので麺は無しですよ~

餃子はパパと息子は5個ずつ。
娘と私は3個ずつでした。
冷凍餃子のストックが無くなったのでまた買って来なくては!



コメント (2)

☆阿波自然鶏の照り焼き重☆

2023年01月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 阿波自然鶏の照り焼き重
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 えびカツ巻き
 豚ロースと玉ねぎの串カツ(ミニサイズです)
 クリームシチューのリメイクスープ
 (残っていたクリームシチューに牛乳とわかめをプラスしました)
 サラダ(ミックスビーンズ・レタス・キャベツ・玉ねぎ・
 フンドーキン コクと旨みシーザーサラダドレッシング)

連日、良いお天気の徳島です。
(昨日は風が強かったですけど・・・)

昨日は用事で出掛けていたので、
「帰ってから作る気しないな~」と、面倒になっていろいろ買って帰りましたよ。
ちょっと買い過ぎたかと思いましたがきれいに完食しました。
そういえば、鯖たっぷり~~の巻き寿司、久し振りに買ったような。
こういうのって大人向け、というか、お子ちゃまにはわからない美味しさですよね。



コメント

☆手羽元のにんにく醤油煮☆

2023年01月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽元のにんにく醤油煮(ゆで卵付き)
 クリームシチュー
 (ベーコン・じゃがいも(当選品)・人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・コーン・牛乳)
 柚子大根(自家製)
 大根の皮の漬物(自家製)
 サラダ(ちりめんじゃこ・キャベツ・レタス・マヨポン)
 ごはん

昨夜は手羽元を使いました。
いつものように圧力鍋で調理です。
ゆで卵は加圧が終わってから手羽元と一緒に煮ます。

クリームシチューには今回もベーコンを入れました。
クリームシチューに鶏肉を入れるのがあまり好きではないので。。。
鶏肉を使うならささみがいいです。



コメント (4)

☆フランクフルトソーセージ☆

2023年01月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 フランクフルトソーセージ
 ブロッコリー
 ミニトマトアイコ
 ちくわ・大根・ぶなしめじの煮物
 柚子大根(自家製)
 大根の皮の漬物(自家製)
 サラダ(ペッパーチキン(ハム)・水菜・キャベツ・レタス・
 フンドーキン コクと旨みシーザーサラダドレッシング)
 相模屋「たんぱく質のとれる あさりの旨み!海鮮スンドゥブ」
 (えび・ぶなしめじ・ネギをプラスしました)
 ごはん(私以外)
 チーズ
 ビール

昨夜は食材整理のような。。。
ソーセージは焼いただけですけどね。
大きなものだったのでとても食べ応えがありました。

先日のとうふグラタンと同じシリーズ(?)
同じ売り場にあった「海鮮スンドゥブ」も購入してみました。
これも1人前ずつで売られていましたよ。
これもまた、半分ずつでいいかなぁ~と思ったので2袋購入。
とうふグラタンと同様、レンチンでOK
新しいレンジが連日大活躍です

このスンドゥブも具材を変えたり増やしたりしたら
色々楽しめそうですよ。
ホント、便利な世の中ですよね~
味は中辛でなかなか美味しかったです。



コメント

☆昆布塩サバ☆

2023年01月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 大根おろし
 相模屋「たんぱく質のとれるとうふグラタン」
 (2種:牡蠣ソース味&海老クリーミィソース味)
 彩り野菜とチーズのテリーヌ
 だし巻き玉子
 ミニトマトアイコ
 磯貝珍味
 柚子大根(自家製)
 大根の皮の漬物(自家製。柚子大根で使った大根の皮で作りました)
 サラダ(ちりめんじゃこ・水菜・キャベツ・レタス・マヨポン)
 ごはん

昨夜は昆布塩サバを焼きました。
「別格」とかっていうネーミング(?)が付いているものでした。
別格なのかな?
すだち(黄色いけれど)と別添えの大根おろしでいただきました。
ふっくら厚みがあり、丁度よい塩加減で美味しかったです。

とうふグラタンは味見で2種類。
これを4人で分けました。
この商品にはお豆腐とソースしか入っていないので
牡蠣や海老、お野菜などをトッピングすればさらに美味しく召し上がりいただけます
・・・だそうです。
私は何の用意もしていなかったので
ちくわととろけるチーズだけトッピングしました

商品のパッケージにはトースター(またはレンチン)で加熱
・・・と書かれているのですが、
添付されていた容器が紙製なのでトースターで加熱は怖いですよね
なのでレンチンしましたよ。
本当は具材も揃え、グラタン皿に移し替えてトースターやオーブンで焼けば
立派な一品になると思います。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。