桑の木に絡んで伸びているあけびの実が、ずいぶん大きくなっていた。
鮮やかな緑色の皮が紫色に変わり、実がはじけてくると食べ頃だ。
果実の中の白い部分が熟して、半透明になった頃が一番甘い。
そんな頃になると、野鳥も来るし蟻も甘い香りに誘われて食べに来る。
あけびの実は種が多くて食べにくいけど、そのまま口に含んで種だけをぺっと吹き飛ばせば、程よい甘みが口の中に広がる。
こんな食べ方が、山里の秋の風情によく似合うけど、種が黒くて蟻ほどの大きさなので、間違えて先客の蟻を食べてしまうこともある。
最近は果物屋の店頭であけびを目にすることがあるけど、実がはじけていることはない。
きっと、食べ頃を知っている鳥や小動物に先を越されないために、少々味が落ちても早めに取ってしまうのだろう。
山の幸は、動物たちが食べに来た頃に、分け合って食べるのが一番おいしい。
鮮やかな緑色の皮が紫色に変わり、実がはじけてくると食べ頃だ。
果実の中の白い部分が熟して、半透明になった頃が一番甘い。
そんな頃になると、野鳥も来るし蟻も甘い香りに誘われて食べに来る。
あけびの実は種が多くて食べにくいけど、そのまま口に含んで種だけをぺっと吹き飛ばせば、程よい甘みが口の中に広がる。
こんな食べ方が、山里の秋の風情によく似合うけど、種が黒くて蟻ほどの大きさなので、間違えて先客の蟻を食べてしまうこともある。
最近は果物屋の店頭であけびを目にすることがあるけど、実がはじけていることはない。
きっと、食べ頃を知っている鳥や小動物に先を越されないために、少々味が落ちても早めに取ってしまうのだろう。
山の幸は、動物たちが食べに来た頃に、分け合って食べるのが一番おいしい。