名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

真夏日に鰹の土佐造り

2014年06月12日 | 食べる


今日は朝から蒸し暑く、午後には晴れ間も出て、
久しぶりの真夏日になった。



柳橋市場へ行ったら、活きの良い鰹が
並んでいたので、1本買ってきた。

今年の鰹は不漁で、値段も高く、扱う店も
少なかったので、初鰹は見送っていた。

ようやく漁が戻ったのか、1キロ850円で買うことができた。
スーパーは、長期冷凍のタタキや刺身を
並べているが、旬の味わいには程遠い。



4本にサク取りし、腹身は土佐造りにし、
背身は刺身で食べるつもり。



午後は荒子観音寺の、円空彫刻教室へ行ってきた。
急な暑さで、今日始めてエアコンが入った。
これで少しは、集中力が続きそうだ。



境内のビワがたわわに実り、
住職好意で採らせてもらった。

袋に詰めて持ち帰ったが、小粒の割りには
甘味が強く、美味かった。



ざくろや柿の木もあるので、
境内清掃のお駄賃が楽しみだ。
コメント (2)
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