名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

牡牡蠣の燻製作り

2015年03月07日 | 食べる


ぼつぼつ牡蠣の旬も終わりに近づいてきた。
今頃の牡蠣は、産卵に向けて栄養を蓄え、
太ってミルキーで味も濃厚だ。

4月になると、卵を持っていたり、産後で身が
痩せるので、市場へ出る量は少なくなる。
先日、柳橋市場で仕入れた牡蠣で、燻製を作った。



塩水で水洗いした牡蠣を、キッチンペーパ
で包み、一晩寝かせる。



フライパンで乾煎りし、好みの味付けをする。



2~3時間燻煙し、一晩オリーブ油につければ出来上がる。





プリプリでしっとりした牡蠣は、旨みとフレーバーな
香りが凝縮されて、生牡蠣や牡蠣フライと違う味わいを楽しめる。
コメント (2)
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