↑花車神明社
今日も初夏のような天気で、気温も25.5度の夏日となった。
朝から強い日差しが降り注ぎ、早くも日焼けや熱中症が気になる。
↑完成間近なシンフォニー豊田ビル
近所を一回りし、柳橋中央市場でアジを買ってきた。
今夜のおかずは刺身とタタキ、明日は塩焼き、明後日は一夜干し用にと、下ごしらえをした。
アジをさばく専用の小出刃を使い、三枚におろして腹骨をそぎ落とし、
中骨を骨抜きで取り除き、皮を引けば2枚の身ができる。
塩焼き用は、ハラワタとエラを取り除き、ぜいごを落として両側に
包丁を入れて塩をすれば出来上がる。
干物は腹開きで、塩水に浸けて一晩干すか、日陰で数時間干せば
しっとりとした一夜干しができる。
休日のほとんどを、相模湾のアジ釣りで過ごしていたころの習い性で、
活きの良いアジを見ると調理がしたくなる。