名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

納屋橋・伏見界隈

2018年02月02日 | 歩く


堀川端の四季桜が、まだ散らずに咲いている。



少々色あせしているが、去年の12月から咲き続けている。
この冬は寒い日が続いているので、花期が長いようだ。



ヒルトンホテル斜め前の、旧大日本土木ビルが解体されて更地に
なっていたが、マンションの建築計画が表示されていた。

テラッセ納屋橋や御園座ビルのタワーマンションが完成したが、
その中間にもう1棟が建つ。


↑DAIWAホテル
このエリアは、マンションとホテルが競うように
建ち始めている。



今日の昼ご飯は、蔵元盛田の直営店、「蔵人厨 ねのひ 」で。



「魚介の馳走膳」は、季節の地魚を蔵元で作った味噌や
たまり、酒粕を使って調理する。

味噌汁はどんぶり程のお椀に、ごぼうや人参、椎茸、
こんにゃくなど、具がたっぷりで、これだけで満腹
になりそう。



重厚な趣のオープンキッチンでは、法被姿の調理人が
きびきびとした包丁さばきを見せてくれる。
コメント (4)
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