堀川端の四季桜が、まだ散らずに咲いている。
少々色あせしているが、去年の12月から咲き続けている。
この冬は寒い日が続いているので、花期が長いようだ。
ヒルトンホテル斜め前の、旧大日本土木ビルが解体されて更地に
なっていたが、マンションの建築計画が表示されていた。
テラッセ納屋橋や御園座ビルのタワーマンションが完成したが、
その中間にもう1棟が建つ。
↑DAIWAホテル
このエリアは、マンションとホテルが競うように
建ち始めている。
今日の昼ご飯は、蔵元盛田の直営店、「蔵人厨 ねのひ 」で。
「魚介の馳走膳」は、季節の地魚を蔵元で作った味噌や
たまり、酒粕を使って調理する。
味噌汁はどんぶり程のお椀に、ごぼうや人参、椎茸、
こんにゃくなど、具がたっぷりで、これだけで満腹
になりそう。
重厚な趣のオープンキッチンでは、法被姿の調理人が
きびきびとした包丁さばきを見せてくれる。