名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

いかめしを作った

2018年02月17日 | 暮らし


朝から強い風が吹き、すわ春一番かと思ったが、
南寄りの風ではなかったようだ。
ビル風は本来の風向きが読めない。



午後には、にわか雪も降ったが、積もるような
降り方ではなかった。



柳橋卸売市場に小振りなイカが出ていたので、
「いかめし」用に仕入れてきた。

いかめしは北海道の郷土料理で、函館本線
森駅の駅弁は人気がある。



作り方は簡単で、イカのワタと足を取り、その中に
米ともち米半々を8分目ほど入れる。

醤油、味醂、酒、砂糖でだし汁を作り、30分前後
炊けば出来上がる。



孫たちが期末テストの勉強をするため、わが家へ集まってきたので、
夕食の一品に加えて振舞った。



中・高生の勉強は教えられないので、この程度の
サポートでお茶を濁している。
コメント (6)
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