朝から強い風が吹き、すわ春一番かと思ったが、
南寄りの風ではなかったようだ。
ビル風は本来の風向きが読めない。
午後には、にわか雪も降ったが、積もるような
降り方ではなかった。
柳橋卸売市場に小振りなイカが出ていたので、
「いかめし」用に仕入れてきた。
いかめしは北海道の郷土料理で、函館本線
森駅の駅弁は人気がある。
作り方は簡単で、イカのワタと足を取り、その中に
米ともち米半々を8分目ほど入れる。
醤油、味醂、酒、砂糖でだし汁を作り、30分前後
炊けば出来上がる。
孫たちが期末テストの勉強をするため、わが家へ集まってきたので、
夕食の一品に加えて振舞った。
中・高生の勉強は教えられないので、この程度の
サポートでお茶を濁している。