シャンカールさんのカレーの素のほうが、カレー番長、水野さんのより、コクがある。見た目も断然、シャンカールさんに軍配。 . . . 本文を読む
焼き肉を食べた翌日、「なんか、あっさりした和食が食べたい」というリクエストをもらった。
和食なら、魚だろうか。
焼き魚、煮付け。さて、どうしようか。
あれこれ 考えて、「きょうの料理」の5月号を開いた。2015年の。
でも、「きょうの料理」は一向に色褪せない。パラパラと捲り、目に留まったのが、小林まさるさんの「あじのなめろう」レシピ。これは、さっぱり系でちょうどいい。しかも簡単だ。
神田 . . . 本文を読む
先々週は料理をする余裕もなく、当欄をお休みしました。不本意です。極めて、不本意でした。先週はその分、料理に勤しみました。
本当に自分が食べたいものとは。
この問いに向き合う一週間だったように思います。
1 吉野家風牛丼
2 ガパオライス
3 鰹のたたき
ぎりぎりまで、自問自答して、作ったのがこれ。
吉野家風牛丼も鰹のたた . . . 本文を読む
多分、ボクの場合、フライパンでやっているのが、問題かも。というのは、フライパンだと、熱の伝わりかたが早くて、すぐに水分がとんでしまう。そのために、量が少なくなって、量を増やすために、水を多く入れてしまうのだ。 . . . 本文を読む
3月第3週は忙しくて、料理に気持ちが向きませんでした。
気持的には、上野でバイマックルーを買って、タイの「グリーンカレー」でも作ろうかと考えたりしたのですが、3日続けて接待やら、会社の飲み会やら、記者の送別会が続き、もうぐったり。
土曜日も叔母の病院に行くことで、気持ち的にかなり疲弊。この日はもう何も作る気にならず、ボクの定番料理でお茶を濁しました。
「豚肉のしょうが焼き」。
ケンタロウさ . . . 本文を読む
「揚げ春巻き」再び。
前回は、ライスペーパーがなくて、春巻の皮で作った揚げ春巻。今回は買ってきましたライスペーパー。
やっぱ、ヴェトナムの春巻はライスペーパーでなくっちゃ。
そのライスペーパーを初めて扱った熊猫。その堅さにちょっと戸惑う。若干水に濡らすのだが、その堅さは消えず、はじめ作った2本は、上手く巻けずに、割ってしまった。けっこうがしがしと水につけることで解消。その後はまぁまぁうまくい . . . 本文を読む