「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「ひよこ豆とじゃがいものカレー」/20170521

2017-05-22 22:04:53 | Kuma-Changレシピ
シャンカールさんのカレーの素のほうが、カレー番長、水野さんのより、コクがある。見た目も断然、シャンカールさんに軍配。 . . . 本文を読む
コメント

kuma-chang レシピ 「赤飯と煮物」・「バターチキンカレー」/20170509・20170514

2017-05-15 14:06:05 | Kuma-Changレシピ
赤飯はスローフードだ。時間をかけ、手間をかけることで、おいしくなる。 いつか、子どもらは思い出すときがくるのだろうか。 「そういや親父、たまに赤飯作ってたな」って。   . . . 本文を読む
コメント (4)

kuma-chang レシピ 「あじのなめろうとのびるの卵とじ」/20170506

2017-05-08 22:43:31 | Kuma-Changレシピ
焼き肉を食べた翌日、「なんか、あっさりした和食が食べたい」というリクエストをもらった。 和食なら、魚だろうか。 焼き魚、煮付け。さて、どうしようか。 あれこれ 考えて、「きょうの料理」の5月号を開いた。2015年の。 でも、「きょうの料理」は一向に色褪せない。パラパラと捲り、目に留まったのが、小林まさるさんの「あじのなめろう」レシピ。これは、さっぱり系でちょうどいい。しかも簡単だ。 神田 . . . 本文を読む
コメント

kuma-chang レシピ 「吉野家風牛丼」/20170419

2017-04-24 16:45:48 | Kuma-Changレシピ
先々週は料理をする余裕もなく、当欄をお休みしました。不本意です。極めて、不本意でした。先週はその分、料理に勤しみました。   本当に自分が食べたいものとは。 この問いに向き合う一週間だったように思います。   1 吉野家風牛丼 2 ガパオライス 3 鰹のたたき   ぎりぎりまで、自問自答して、作ったのがこれ。   吉野家風牛丼も鰹のたた . . . 本文を読む
コメント

kuma-chang レシピ 「インド風カレー」/20170406

2017-04-10 19:52:46 | Kuma-Changレシピ
多分、ボクの場合、フライパンでやっているのが、問題かも。というのは、フライパンだと、熱の伝わりかたが早くて、すぐに水分がとんでしまう。そのために、量が少なくなって、量を増やすために、水を多く入れてしまうのだ。 . . . 本文を読む
コメント

kuma-chang レシピ 「麻婆豆腐」と「中華スープ」/20170401

2017-04-03 22:30:22 | Kuma-Changレシピ
日本人ならほとんど、中華が好きだよね。でも、「我が国は」っていう人ほど、中国は嫌いみたいだね。 . . . 本文を読む
コメント

kuma-chang レシピ 「豚肉のしょうが焼き」/20170325

2017-03-27 16:25:05 | Kuma-Changレシピ
3月第3週は忙しくて、料理に気持ちが向きませんでした。 気持的には、上野でバイマックルーを買って、タイの「グリーンカレー」でも作ろうかと考えたりしたのですが、3日続けて接待やら、会社の飲み会やら、記者の送別会が続き、もうぐったり。 土曜日も叔母の病院に行くことで、気持ち的にかなり疲弊。この日はもう何も作る気にならず、ボクの定番料理でお茶を濁しました。 「豚肉のしょうが焼き」。 ケンタロウさ . . . 本文を読む
コメント (2)

kuma-chang レシピ 「たぬきそば」/20170319

2017-03-22 00:10:19 | Kuma-Changレシピ
それで作ったのが、「たぬきそば」。もちろん、既成の蕎麦である。 NHKEテレ「今日の料理」からの参照だ。 . . . 本文を読む
コメント

Kuma-chang レシピ 「揚げ春巻・パクチーとジャガイモのエスニックきんぴら」/20170312

2017-03-13 21:46:33 | Kuma-Changレシピ
「揚げ春巻き」再び。 前回は、ライスペーパーがなくて、春巻の皮で作った揚げ春巻。今回は買ってきましたライスペーパー。 やっぱ、ヴェトナムの春巻はライスペーパーでなくっちゃ。 そのライスペーパーを初めて扱った熊猫。その堅さにちょっと戸惑う。若干水に濡らすのだが、その堅さは消えず、はじめ作った2本は、上手く巻けずに、割ってしまった。けっこうがしがしと水につけることで解消。その後はまぁまぁうまくい . . . 本文を読む
コメント

Kuma-chang レシピ 「鶏と魚介のチゲ鍋」再び/20170303

2017-03-06 21:16:26 | Kuma-Changレシピ
レシピを語らず、作った料理だけを羅列するコーナーがやってきました。 . . . 本文を読む
コメント