5月31日(日) 「コフィノワ」(台東区蔵前)のウマヤブレンド/ESSEN(移動販売車)のホテルブレッド
おはようございます。
親愛なる友、ふりーまん師から、ガパオの種を頂き、昨日プランターに植えました。
タイのガパオライスは今や、一般的な食べ物になりましたが、本物のガパオを使っているケースはそれほど多くありません。ガパオとは、ホーリーバジルのこと。これの代わりにスイート . . . 本文を読む
このコロナ渦で、銭湯も大層厳しい経営状況を迎えているかと思いきや、過日東十条の「やなぎ湯」に息子と一生に行ってみたら、ものすごく混んでいた。緊急事態宣言が解除される前日のことである。 . . . 本文を読む
取引先のPモコムが新橋に移転したので、この飲んべえの街に、また頻繁に来るようになった。SL広場から西新橋方面に。あの細い路地をわざわざ通って。夕方に通ると、その路地は賑やかさを増す。とりわけ、串揚げの「へそ」には思わず吸い込まれそうになる。 . . . 本文を読む
5月29日(金)納豆汁/越後甘口
おはようございます。
電車の車内が日に日に混雑してきました。ソーシャルディスタンスどころではありません。マスク着用率も減少の一途です。毎朝のウォッチングは、先週まで軒並み90%はありましたが、今週は80%台に下落、昨日は83%まで落ち込みました。ただ、暑くなってくる、このシーズン、マスク着用が正解なのかという議論もあります。多分、多かれ少なかれ、第二波は避 . . . 本文を読む
立会川のもつ焼き屋。素材もよく、焼きもいい。後はもう、好みの問題なのだが、もう一つ重要なファクターがマスターか。いや、「鳥勝」には、優しいママもいるし。名は体を表す。「お山の大将」は伊達じゃなかった。 . . . 本文を読む
中国家庭料理。店舗外観はかなりぼろっちぃ。いや、雑然としているといった方がいい。無造作に書かれたメニューが店外に貼られ、道行く人にアピールしているがその字を見たら、思わず入るのを躊躇う人もいるだろう。我々は店に入った。他にもう選択肢がなかったから。 . . . 本文を読む
「いこい」は6年ぶり3度目。拙ブログで「拝啓 若旦那殿」を書いて以来である。もう2度と、この店の暖簾はくぐらないと思っていたが、まさかまた来ることになるとは。人生は分からない。 . . . 本文を読む
5月24日(日) 「コフィノワ」(台東区蔵前)のウマヤブレンド/息子が作ったツナマヨネーズトースト
おはようございます。
どうやら明日、首都圏の緊急事態宣言は解除される見通しです。それと同時に会社の時短勤務も終わりを告げるでしょう。実は既に会社の時短は段階的に解除されていました。僅か30分の解除でしたが、その30分が長い長い。明日、通常勤務に戻ったら、どんだけ長く感じるか。ちょっ . . . 本文を読む
「ホッピーセット」と一新に運ばれてきたのが、ぶっといペンシル。あ、これ懐かしい。確か昔、王子の「立ち飲み 日高」でよく使った自動注文機だ。あれから、幾つかの「立ち飲み 日高」を利用してきたが、このマシンを導入する店はなく久しぶりに見た。まだ、これを使っている店があったのか。確か、王子の店はバーコードを読み込ませたが、はてこの店のメニューにはバーコードがない。一体どうやるのかと適当にメニューの文字にペンシルを当てると、いきなりマシンが喋りはじめた。 . . . 本文を読む