今回は、カレーではなく、その左にある「ヤムウンセン」の方の話しです。カレーは、「カレーさすらひ」で詳しく述べますので。 . . . 本文を読む
以前から作りたかった、「台風焼きそば」、もといタイ風焼きそばの「パッタイ」。
アジアン食材屋さんから、平打の米麺を買って備えていた。
バンコクで、よく食べたな。「パッタイ」。暑くて食欲がなくなってくると、「パッタイ」が重宝した。店によって、辛い店とマイルドな店があって、そういう味の違いを発見したりするのも楽しかった。
今回はワタナベマキさんのレシピから。
でも、作り始める前からいきなり失敗 . . . 本文を読む
今回こしらえた「じゃがいもと豆のカレー」も、やはり失敗作だった。レシピ通りなのに、味が薄いのだ。スパイスもばっちりレシピ通り。だが、何かが足りない。たまねぎやトマトを炒める火力が足りないのか、それともどだい、短時間で作る魂胆が甘いのか。ちょっとお手上げ状態。 . . . 本文を読む
あれは、何年前だったか。この「kuma chang レシピ」で無謀にも「冷や汁」を作った。その凄惨な出来上がりと言ったら。だって、余りにもおぞましく、その画像にアップもできなかったほど。もはや、あれは料理ではなかった。強いて言えば、大人の泥遊び。 . . . 本文を読む
今回はワタナベマキさんの本を手に取り、ひよこ豆のカレーを作った。事前に、ある程度の知識を頭に入れようと、本をめくっていたが、驚いたことに調理法は簡単。こんなんでいいのかなと思って、やってみると案の定うまくいかなかった。 . . . 本文を読む
豆板醤。 もちろん、たっぷり入れるし。 辣油。 我が家の辣油は佐原にある「油茂製油」の「ごま油から作った辣油」だから、とびきり辛いし。 そして、花椒。 これも、たっぷりかける。 . . . 本文を読む
いつもはキャベツとベーコンのシンプルな「スープパスタ」だけど、今回は、トマトとズッキーニの夏仕様。今回は、あったかパスタにしたけど、もしかしたら、冷たいスープパスタでも、オッケーだったかもね。 . . . 本文を読む
今、ベランダ菜園は、ホーリーバジルとパクチーを植えていますが、少しずつわさわさと生えてきました。間引きしなきゃいけないんだろうけど、とりあえず、生やし放題にしてます。
いつか、このホーリーバジルで、うまいガパオライスを作ります。
今回は、ふらいんぐふりーまん師から、もらった冷凍のホーリーバジルを使って、いつものガパオライス。
正直、うまくできました。
近年、希に見る上出来さ。勝因は . . . 本文を読む