名駅西口店にも一度入って、辛酸を舐めさせられたにも関わらず、またもや不覚。「生ビール」をオーダーして、メニューを開いたところで気がついた。
何故、ボクは「大黒 」を評価しないか。 . . . 本文を読む
2月26日(日) 「COMPASS COFFEE」(品川区旗の台)の「季節のブレンド 冬」/メゾンカイザー(豊島区南池袋)のバタールでバインミー
おはようございます。
平日の朝はそれほど大変ではありませんが、土日の朝ごはんはちょっとバタバタします。
パンを切って、オーブンで温め、目玉焼きを作り、ベーコンを焼き、なますをつくり、バインミーを作ります。コーヒー豆を挽き、お湯を沸かし . . . 本文を読む
安価なものはと目で追っていくと、「冷やしトマト」が380円。 え?これって高くないか。 「ポテトサラダ」が580円。 これちょっと高すぎないか。 新橋の店、こんなに高かったっけ? ボクは目が点になった。 そうか、これなら閑古鳥も鳴くよな。 これはもう立ち飲みの価格ではない。 . . . 本文を読む
多分、毎朝、担当されている近所の人らが、持ち回りでお掃除をされているのだと思う。それでもやはり限界があるのだろう。もしかすると循環器のフィルターがもはや限界なのかもしれない。ともあれ、透明なケラチンのようなものが浮遊する足湯はあまり気持ちのいいものではなかった。 . . . 本文を読む
2月24日(金)ながねぎ・春菊/八丁風8:越後2
おはようございます。
プレミアムフライデー、盛り上がっていませんね。
今日、「ひとりプレミアムフライデー」を実行する計画ですが、果たしてどうなることやら。
「ひとりプレミアムフライデー」って?
有給使って、実行するつもり。
それって、意味ないじゃん。
いえ、まずは経営者に意識を向けることからスタートです。
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やがて、ビールが運ばれてきた。ご機嫌だぜ。 青い空に白い雲。ブール―ジーンズに白いTシャツ。ブロンドの髪がコナウインドに揺れる。そして、ボクは琥珀色のビールを少しだけあおる。ビールはまだ若い。ほろ苦い味が舌の先を少しだけ刺激する。 「うまし!」。 ビールってこんなにうまいんだ。 . . . 本文を読む
さて、「bitoro あわ」はどっちなのだろうか。17時過ぎの店内は、まだオープンしたてで、お客は誰もいなかった。一見のひとり客は緊張するものである。何を頼むか、瞬時に判断を迫られているような気になる。特にシャレオツ系は飲むべきものが分からない。「bistoro あわ」はその名のとおり、スパークリングのドリンクが中心だった。スパークリング=あわなのである。 . . . 本文を読む
ポイントは、ごま油。 まず、鶏ももをごま油で炒め、火が通ったら、海老とニラをごま油で炒める。徹底的なごま油戦略。 最後の仕上げにもごま油を垂らすなど、計大さじ2.5杯を投入します。 結局、このごま油戦略に鶏出汁と海老が効いて、ものすごく深みのある出汁になるのですが、そこに白ごまをふんだんに使うと、更にいい感じの「チゲ」ができるわけなんすよ。 . . . 本文を読む
暖簾をくぐり、浴場へ。 浴槽はひとつ。それもこじんまりとした小さな浴槽。浴槽の窓からは小さな庭が見える。すでに陽がだいぶ高くなってしまったせいか、あまり風情はないが、客は他になく、ボクはゆったりと風呂に浸かった。お湯は透明に済んでおり、美しい。ほぼ無臭だが、ぬるぬる感は強い。隣にある「温泉たまご場」と同じ源泉なのだろうか。 . . . 本文を読む
2月19日(日) BASECAMP(台東区台東)の「大江戸ブレンド」/ブーランジェリー・エスペランサ(北区神谷)のソフトブレッドでバインミー
おはようございます。
今月は福島県いわき市を訪ね、先日は千葉県香取市の被災地を訪問しました。
岩手県や宮城県ほど、甚大な被害はなく、被災地としてスポットを浴びてはおりませんが、いわき市は今も風評の被害と闘っており、復興は道半ばといったところです。一 . . . 本文を読む