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BASEBALL馬鹿 BLOG

居酒屋さすらい 0459 - つまみが豊富でしかもウマイ!- 「信濃路 蒲田店」(大田区蒲田)

2011-07-29 14:22:07 | 居酒屋さすらい ◆東京都内
例えば、こんなメニューが。 「しらすおろし」と「冷奴」がともに100円。 「のりの佃煮」が200円。「キムチ」が300円というちょびつまみから、「串かつ」が400円、「シャケコロッケ」が300円というお惣菜系。 そして、「ニラ玉子炒め」(400円)「豚生姜焼き」(400円)という食事系まで、つまみは幅広い。 こんな店が近所にあったら、重宝するんだけれどな。 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらいアワード10 October

2011-07-27 18:55:56 | 居酒屋放浪記アワード
■  - 生ちょっと高し、料理遅し - 「ホルモン串焼き がむしゃら」(台東区上野) ■ - ものすごい重量感!入れるだけで素晴らしい - 「吉乃川酒蔵」(千代田区有楽町) ■ - Oh!三冷! - 「銀楽」(千代田区丸の内) ■ - アメ横で一番の煮込み! - 「やきとり 文楽」(台東区上野) ■ - 煮物系多し。落ち着くなぁ - 「立呑み あかしや」(千代田区鍛治町) ■ - 京野 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0458 - 食の安全の追及は評価したい - 「居食屋 和民」(千代田区神田佐久間町)

2011-07-25 13:30:46 | 居酒屋さすらい ◆東京都内
わたしは居酒屋チェーンを否定しない。 何故なら、近年の居酒屋チェーンは食の安全に真摯に取り組んでいるからだ。 その急先鋒として、和民を運営するワタミ㈱が挙げられるだろう。自ら食材を生産する農場経営に乗り出すなど、食の安全を追及している。 それが、果たして最善の安全策なのか、そして企業内自給率がどの程度なのかは、正直分からない。だが、採算が取れるか分からない、農業に進出する姿勢は評価しなければならないだろう。 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0457 - 口いっぱいに広がる、やきとんの醍醐味 - 「やきとん まこちゃん」(港区新橋)

2011-07-22 13:53:07 | 居酒屋さすらい ◆東京都内
串焼きといえば、もうわたしの頭の中には、もうそこしかない。 「まこちゃん」である。 わたしは、東京で1番のやきとん屋だと思っている。やきとん好きを招待するならもうここしかないだろう。 . . . 本文を読む
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不惑の草野球日誌 ♯4

2011-07-20 14:06:43 | 草野球日誌
ソフトボールの経験はわたしにとってプラスになった。 これからもソフトボールは続けていくが、あまりの恋しさに草野球に復帰をする。 草野球日誌はこれからもまだまだ続く。 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0456 - 伏兵、掘り出し物の店 - 「居食亭 くいどころ」(大田区仲六郷)

2011-07-18 13:00:57 | 居酒屋さすらい ◆東京都内
「たぬき豆腐」と「おでん」だけを見て、この店の仕事ぶりは分かった。 地味だけど、ホントに素晴らしい店。 まさに掘り出し物といった感じ。丁寧な仕事は居酒屋の基本。安さばかりの追求が居酒屋界に蔓延しているが、仕事の丁寧さが評価の絶対基準ではないかと思う。 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0455 - 立ち飲み、スナック風 - 「スタンド 扇鶴八」(千代田区鍛治町)

2011-07-16 22:47:12 | 居酒屋さすらい ◆立ち飲み屋
しかし、お婆さんとの会話は尽きることがなかった。 神田で店を出して20年くらいたっただろうか、と言う。 新しくもないが古臭いわけでもない。 だが、20年くらい前なら、ビールの値段は安く感じたのかもしれない。 だが、リーマンショック後の日本で瓶ビールが650円はないだろうと思う。 確かに、お婆さんとの会話は楽しく、面白かった。 もしかするとこのお婆さんの会話が値段にインクルードされているのかなと思った。いや、多分されているだろう。 . . . 本文を読む
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続 Kuma-Changレシピ 「タコのトマト煮」

2011-07-13 22:22:01 | Kuma-Changレシピ
少しずつだけど、料理って上達するもんだね。 見た目はほぼ問題なし。でも、セロリがちょっとくどすぎたか?子どもたちはほとんど手をつけず。 まぁ、いいか。料理はほぼ満足点。家族から貰ったワインでかなり上機嫌の熊猫だった。 ちなみに、「タコのトマト煮」の向こうに見える「ガーリックポテト」もケンタロウさんのレシピから作ったものです。 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0454 -「はい喜んで」精神の洗礼- 「やるき茶屋 新百合ヶ丘南口店」(川崎市麻生区上麻生)

2011-07-11 14:35:34 | 居酒屋さすらい ◆地方版
16時頃に「やるき茶屋」に着くと、ものの見事に店はシャッターを閉めていた。ソフトボールの練習が早く終わり、17時から予約していた「やるき茶屋」の時間を早めにしてほしいと我々は打診をしていたのだ。 だが、このシャッターは付け入る隙すら与えなかった。 このため、時間を潰す目的で「京町家」に入ったのだが、まったりしすぎて、もう「やるき茶屋」に行くやる気を失いかけていたのが本音だった。 だが、気力を奮い起 . . . 本文を読む
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居酒屋さすらい 0453 - 京野菜でビール - 「おばんざい 旬の地魚 お酒 京町家」(川崎市麻生区上麻生)

2011-07-08 14:38:58 | 居酒屋さすらい ◆地方版
店員の人がバリバリに標準語を話していたりするんだが、これがどうにもいただけない。 やはり、言葉も京風にすべきではないかと思うのである。 . . . 本文を読む
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