しばらくすると、Mっちゃんと怪鳥が来て、テーブルに着いた。Mっちゃんは開口一番、「熊猫は、いつもこんな場末で飲んでんの?」。 . . . 本文を読む
7月30日(日)ブルーベリーとバナナのスムージー/ヤマザキ製パン㈱のバゲットでバインミー
おはようございます。
一昨日、上野の東京国立博物館で「タイの仏展」。
にわかブッディスト、タイ好きの人間ならば、外せない展覧会となりました。しかも。この日は16時からタイのシンハービールが樽生で楽しめるビアナイト。これはもう行かねばと思い、駆けつけました。
それにつけても、不思議なのが、タイの仏像 . . . 本文を読む
まずは、後ろから水を垂らしてみたが、うまくいかなかった。次に前部から、左手を使って水をかけたりして、洗ってみると、なんとかできることが分かった。だが、このやり方でいいか、確信はなかったが、どうにか問題なくできた。 わたしは、少し嬉しくなった。 . . . 本文を読む
イカは新鮮だった。 「おいしいですよ」。 ボクが、言うと、大将は「料理よりも仕入れの方が大変だよ」と言った。 きっと、そうなんだろう。お客の目につかない部分の方が、努力がいるのだろう。 . . . 本文を読む
7月28日(金) だいこん・みょうが・わかめ/信州5:越後5
おはようございます。
昨日と一昨日、所属する記者会の暑気払いがありました。例年、会が終わると、夜の街に繰り出していましたが、一昨日はおなかいっぱいでおとなしく家に帰りました。気のせいだろうと思っていたら、やはり昨夜もおなかいっぱいになって、帰宅。
あぁ、もうそれほど飲み食いできないんだと実感。年齢を感じました。
そうそう、昨 . . . 本文を読む
この日も紹興酒をオーダーしようと構えていると、テーブルのメニューにちょっとした紙が挟まっていた。
ん?なになに。
なんですって!焼酎「黒霧島」1,249円がボトルキープだと!
まさか、ファミレスでボトルキープとは。
世も末だな。
数年前、「ジョナサン」でホッピーを飲んだときも驚いたものだが、更に上を行く、この状況。
一体、どこまでファミレスは酒場化していくのか。 . . . 本文を読む
今回こしらえた「じゃがいもと豆のカレー」も、やはり失敗作だった。レシピ通りなのに、味が薄いのだ。スパイスもばっちりレシピ通り。だが、何かが足りない。たまねぎやトマトを炒める火力が足りないのか、それともどだい、短時間で作る魂胆が甘いのか。ちょっとお手上げ状態。 . . . 本文を読む
「駒忠」は大衆酒場臭く、食指が伸びるメニューが目につく。また、先日小欄で紹介した「やきとりセンター」も、「チョモランマ」という手羽唐の名物を作って、エッジを効かせたメニューを出している。「串八珍」には、それがない。だから、地味感が漂うのだ。 . . . 本文を読む
メニューを繰って、真っ先に目に飛び込んできたのが、「ピヨちゃんライス」という文字。 得体の知れないメニューである。 「ピヨちゃん」とは何なのだろうか。想像すらつかない。 怖いものみたさで注文してみる。 . . . 本文を読む