タイ料理屋の料理はけっこう高いが、「イサーン」は300円から。だから、いろんな料理を楽しめるし、タイご出身のママさんらが、作るタイ料理は本格的だ。 . . . 本文を読む
けんちん汁の里で、いただく本場のけんちん。これと蕎麦の比類なき邂逅。一見すると、不自然な組み合わせではない。いや、むしろけんちん汁と蕎麦って、なんだか妙にフィットする。しかし、よく考えると何か相容れない。つけ汁がけんちん。いや、こるれがうどんなら、何の問題もない。味噌仕立てのうどんは、全国にごまんとある。 . . . 本文を読む
店を見つけ、勇気を出して入店すると、いきなり力が抜けた。「げんちゃん」という武骨なオヤジが出迎えてくれると思っていたが、店内は茶髪のお姉さんが店番。ちょっと、かったるそうにオーダーを聞いてくれる。 . . . 本文を読む
「神田カレーグランプリ」の2013年グランプリを受賞した「日乃屋カレー 神田店」。しかも、2016年には、同グランプリの殿堂入りまで果たした。今や、「日乃屋カレー」は店舗数53。巨大なカレーチェーンである。 . . . 本文を読む
我が町の東十条駅に隣接した「そば清」もとうとう閉店した。創業から五十余年、惜しくも、その歴史に幕を閉じたのである。 白いカウンターは、丼が動くことでこすれた痕がつき、店娘は何度も改築した痕跡を残す。 . . . 本文を読む
11月25日(日)coopの「リッチブレンド」/ドンク 西武池袋店(豊島区南池袋)のバタールでバインミー
おはようございます。
最近は、めっきり記憶力が衰えて、がっかりすることもしばしば。台所の魚のグリルを洗い終わり、再設置する際、向きを揃えなれば、しっかりはまらないのですが、いくらやってもうまくいきません。いつもはできるはずなのですが、どうしてもはまらず、かみさんにきいたら、向きが違うだ . . . 本文を読む
銀座のクラブの裏メニューとして共されたというのが、同店のカレーのルーツだという。その源流がどこにあるのか、知りたいとは思う。同店の基本メニューである「カリガリカレー」は何故にココナッツミルクを用いたのか。その流れはタイやヴェトナムにルーツがあったのか。何故に銀座のクラブなのか。考えればなおさらに興味が湧いてくる。 . . . 本文を読む
11月24日(土)にら・春菊・豆腐(もやし鍋ベース)/八丁風味噌
おはようございます。
お腹の出っ張りを解消するために、歩く量を増やす戦略で2週間を過ごしました。平均すると1日あたり約2,000歩ほど歩数は増えましたが、多分焼け石に水。腹囲は2週間前と変わらずの87cmです(体重は1kg落ちましたが)。さて、もう少し、負荷をかけなればいけません。運動量を増やしていきます。
それからもうと . . . 本文を読む
経営改革で、これは!と思うのが、もう一つある。クラフトビールの販売だ。これは、ビールメーカーのしがらみの中で、大きな変革だと思う。よくも出来たなとも思う。しかも、地味に販売する訳でなく、ビアガーデンと称し、球場の外周で大々的に行っている。 . . . 本文を読む
けれども、ボクは蕎麦を食べない。「じゃこ天」をつまみながら「生ビール 大」をいただくのが、至福の時間だ。ビールは、しっかり冷えていて、丁寧に注がれて出てくる。これがまた嬉しい。 . . . 本文を読む