カウンターへのポジショニングから、始まる心との対話。それは自分にとって静謐な時間だ。心安らかに、心を整えるプロセスの時。殺生する人間の罪深き業を内省する時間。それは酒をいただき肉を喰らうという、神聖から最も対極にある自分と命をいただくという行為を鎮める作業。 . . . 本文を読む
悩んだ末、〆は「らぁめん」にしたのだが、これがまた絶品だった。素朴であり、また優しい味わいの懐かしい「ラーメン」。自分がラーメンを好んで食べなくなったのは、ごてごてと様々な高級食材に彩られ、ラーメンがラーメンらしくなくなったのも一つの要因。いや、それも食のあるべき姿だから否定はしない。でも、安くシンプルにラーメンはおいしく食べたいというのが自分の本音だ。 . . . 本文を読む
店員さんが近づき、「ウチは初めてですか?」と訊く。初めてだと答えると、店員はレクチャーをしてくれた。それによると、「イエロ」はレモンサワーと唐揚げのお店らしい。レモンサワーは3種類の割材に、4種類のテイスト。合計12通りのレモンサワーが味わえるとのこと。割材はキンミヤにクラフトジン、そしてクラフトウォッカの3種。テイストはプレーン、塩、スパイシーに蜂蜜の4種。キンミヤは市販されていない、30°のものを使っているとか。まずは、キンミヤにプレーン(600円)の組み合わせからスタートした。一杯600円は高い。けれど国産、瀬戸内のレモンを使った渾身の一杯はうまい。素材などを考慮するとこの値段は妥当かとも思う。あわよくばがぶがぶ飲みたいとも思うが、この極上の一杯なら致し方ない。 . . . 本文を読む
3月28日(日)ブルーボトルコーヒーのスリーアフリカズ/バターロールとアルサスローレン(台東区上野)の「シルキーブレッド」
おはようございます。
家から徒歩数分の隅田川沿いを歩きました。桜は満開。大っぴらに宴会しているグループはありませんが、酒盛りしている人らは見かけます。昨日は暖かくて、いい日和でした。外でビール飲むとうまいんだよなぁ。今日の東京は曇り。風はやや強く、春の嵐という予報も。 . . . 本文を読む
3月26日(金)ごぼう・ぶなしめじ・パセリ・豆腐/越後甘口
おはようございます。
去年の2月頃、会社の机に飾っていたマスコットの「フチコ」が落下しました。机の下に転がった模様ですが、探しても見つかりません。背番号275、カープのユニフォームを着た特別な「フチコ」です。くまなく探しましたかわ、とりあえず、諦めました。昨季のカープは散々でした。長らく最下位に甘んじる不甲斐ない戦い。もしや、これ . . . 本文を読む
そう思っていたら、カウンターで対面するオヤジに先を越された。その時、「こっちも」と言えば丸く収まったのだが、つい「なにを!」と思って、別の選択肢を模索した。けれど、結局何もなく、白旗をあげながら、お姉さんに、「こっちも『メンチカツ』で」とオーダーした。 . . . 本文を読む
コストなどを勘案すると、ドゥミグラスでいいと思う。だって、牛肉は2人分で250gは用意したいし、ビーフだからそれなりにコストもかかる。材料費で一人当たり1,000円超えちゃったら、それこそレストランに食べに行った方が断然いいはずだ。 . . . 本文を読む
「銀だこ」のいいところはハッピーアワーだ。開店から18時までは「ハイボール」が一杯200円である。一方のデメリットはホッピーがメニューにない点。粉ものだから、絶対ホッピーとの相性はいいはずなんだけど。 . . . 本文を読む
コクと酸味、そしてスパイス感が渾然一体となった本場顔負けのインドカレー。時折、カレーソースにクミンホールを発見し、うんうんとうなづく。これだよ、これ。あっという間の完食に、思わず「もう一杯」いきたくなる。 . . . 本文を読む
【今日のコーヒー&スイーツ】
3月21日(日)co-opのリッチブレンド/草月(北区東十条)の「黒松」
こんばんは。
昨日、ファミレスで見かけたファミリー、そしてランニング中、荒川沿いの土手で川面を眺めていた親子。それぞれ、ダウン症と思われる息子さんに寄り添う姿が印象的でした。大袈裟ではなく、家族の計りしれない愛を感じました。さて、今日は世界ダウン症の日だそうです。実は今日初めて知りまし . . . 本文を読む