赤いつゆと一緒にきゅうりをフライパンで炒めた料理。まず、きゅうりを温野菜として、いただくというのが、なかなか珍しい。その赤いつゆを一口スプーンですくっていただく。辛いけど甘い。いわゆる甘辛。赤は唐辛子なのだろう。だが、ただ辛いだけじゃない。甜麺醤や酒醸などで甘さも引き出している。 . . . 本文を読む
12月30日(日)納豆汁/信州5:越後5
おはようございます。
娘がジャニーズやアイドルの話しばかりしていて、そっち方面も詳しくなりつつあります。今夜のレコ大を前に、今年のオリコンチャートを眺めているとジャリタレばっか。日本の音楽シーンて、自分らが10代の頃より悪化してないでしょうか。確かに30数年前って、アイドル全盛でしたが、多様性という点では、まだいろんなアーティストがランキングを賑わ . . . 本文を読む
12月29日(土)スターバックスコーヒーの「クリスマスブレンド(VIA)」/Pascoの「イングリッシュマフィン」でベーコンエッグマフィン
おはようございます。
今朝も朝の5時半に、散歩をしてきました。仕事納めで、街を歩く人は皆無かと思いきや、いつもより人が歩いていました。スーツケースをひいて、帰省する人が多く見られました。自分の所属する会社も、昨日は仕事納めをしましたが、ボクはまだ仕事が . . . 本文を読む
やや熟成系の味噌を用いた「煮込み」は、あっさりとこってりの中間。もつはシロのみ。最近、「秋元屋」や「じんちゃん」で、ハイグレードな「煮込み」をいただいてきたせいか、「超人」の「煮込み」に、大きなインパクトはない。ただ、「晩杯屋」の「煮込み」と比べれば頑張ってるなと思う。 . . . 本文を読む
ボクはカウンターに腰かけて、待望の「サンマーメン」をオーダーした。いや、実は「チャーハン」という選択肢もあった。実は、この日のランチが「チャーハン」だったのだ。そのランチは僅か500円。今時、ワンコインで昼飯は食べられない。しかも、ボクの隣に座った常連さんが、その「チャーハン」を食べていた。盛りが美しい「チャーハン」で、いい香りが漂ってくる。この「チャーハン」を見ただけで、「みわちゃんラーメン」の実力はうかがい知れた。 . . . 本文を読む
このつまみ類が他の「晩杯屋」と違って特徴的である。栃木、群馬、茨城、各県の名産がメニューになっているのだ。いわゆる北関東と呼ばれる地域の。 . . . 本文を読む
その「中山道」の北本店が閉店した。利用者が少ないのだろう。また、駅そばの灯りが消えた。拙ブログでは、閉店のお知らせは今年3店目。駅そばは斜陽である。様々なファストフードが乱立する中、蕎麦はもはや、ファストフードの代表格ではないのだろう。寂しい限りである。 . . . 本文を読む
12月23日(日)スターバックスコーヒーの「クリスマスブレンド(VIA)」/ファミマの「バター香るもっちりとした食パン」でバインミー
おはようございます。
カープの菊池涼介選手がメジャーに挑戦する希望を公表しました。菊地選手は順調にいけば、来季に国内FA権を取得しますが、海外のFA権は2021年まで待つことになります。ポスティングシステムを使っての移籍ということになれば、2 . . . 本文を読む
「ホッピー」一杯目をすぐさま飲み干し、さて中の焼酎をおかわりしようと、券売機に向かったところ、信じられないことに、「おかわり焼酎」が300円とあった。随分高額だ。はじめは、かなり量の多い焼酎を注いでくれると期待したが、300円の「ナカ」は、一回分のおかわり分だった。この値段設定は衝撃だった。 . . . 本文を読む