
週に6日も料理をしていると、確かに腕は上がります。作り方の勘所が分かってきて、手際もよくなるし。
韓国料理は今まで、「カルビクッパ」くらいしか作ったことがなかったけれど、隣国韓国の食文化をもっと知りたいと思って、挑戦したのが、「チャプチェ」。レシピによっては緑豆春雨を使うのもあるけれど、出来ればしっかり韓国春雨で作って本場の味を出したいところです。アジアン食材店に行けば、400円くらいで買えるから、そんなに高価ではないです。しかも韓国春雨の方がもちもちして断然うまいです。
さて、レシピ選びが問題。いつも愛用している、「クラシル」は緑豆春雨をチョイスしています。これは参った。ならばと、「みんなのきょうの料理」で勝負。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5504_チャプチェ.html
講師はジョン・キャンファさん。韓国のオモニの味が期待できます。
レシピは4人分で以下通り。
○韓国春雨 (乾)150g
○ほうれんそう 2/3わ
○絹さや 60g
○牛もも肉 (薄切り) 125g
○しいたけ 3枚
○きくらげ (乾) 4g
○たまねぎ (小) 1コ
○にんじん 50g
○ピーマン 1コ
○にんにく 1かけ
A
ごま油 小さじ1
すりごま (白) 小さじ1
塩 少々
にんにく (すりおろす) 少々
B
しょうゆ 大さじ1+1/2
グラニュー糖 小さじ1+1/2
ごま油 小さじ1
すりごま (白) 小さじ1
にんにく (すりおろす) 少々
C
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
すりごま (白) 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく (すりおろす) 少々
白ごま 適宜
大概のレシピの材料にパプリカがラインナップされていますが、我が家は頑なに通常のピーマンを使います。パプリカは高価だし、それほどおいしいと感じない。ほぼ彩りだけの効果みたいな。苦味の要素も入れたいし、自分は断然緑ピーマンです。なお、上記の材料は大盛り仕様です。
1.ほうれんそうをゆがき、2cm長さに切ります。
絹さやもゆでます。
牛肉は細切り、しいたけ、せん切り、きくらげは水に戻して乱切りに。
たまねぎはくし形。にんじん、ピーマンはせん切り、にんにくはみじん切りにしまする。
でも、中国製だった(笑)。
「宋家 韓国春雨」って製品。
「チャプチェ」作るのかな。
出来栄えの感想を聞かせてください。