
桜も散り、上野はまた平静を取り戻してきた。
今回もアメ横。
だが、アメ横の居酒屋ストリートとは、少し離れたエリア、宝石屋の問屋街にある居酒屋。
「蔵串」。
ここはかつて、「日本橋 紅とん」があった場所。
行ってみると見事に店が変わっていた。
「朝挽き肉店」という屋号があるのは、鮮度を大切にしているのがウリなのだろう。
基本は豚もつ店。
「かしら」の120円を筆頭に「ハラミ」140円、「皮」140円と続く。
肉の身は普通。可もなく不可もないといったところか。
ビールはキリン。
注ぎ方はやや雑だ。
店内は土間で食べているという感じ。これはおそらく「紅とん」の居抜きでそのまま継承しているのだろう。だが、女の子を連れてくることはできない。
だから、基本的にはオヤジ一色だった。
退屈な店と言ってしまってはあまりにも素っ気ないが、粒ぞろいのアメ横にあって、この店はつまらない。
そう思って、こないだ久々に店の前を通りすぎると、改装の途中だった。
新装するのか、或いはまた別の店が入るのかは分からないが、ともかく店はてこ入れが必要な状況だったのだろう。
立地が悪く、競争力に乏しいといえる。
今回もアメ横。
だが、アメ横の居酒屋ストリートとは、少し離れたエリア、宝石屋の問屋街にある居酒屋。
「蔵串」。
ここはかつて、「日本橋 紅とん」があった場所。
行ってみると見事に店が変わっていた。
「朝挽き肉店」という屋号があるのは、鮮度を大切にしているのがウリなのだろう。
基本は豚もつ店。
「かしら」の120円を筆頭に「ハラミ」140円、「皮」140円と続く。
肉の身は普通。可もなく不可もないといったところか。
ビールはキリン。
注ぎ方はやや雑だ。
店内は土間で食べているという感じ。これはおそらく「紅とん」の居抜きでそのまま継承しているのだろう。だが、女の子を連れてくることはできない。
だから、基本的にはオヤジ一色だった。
退屈な店と言ってしまってはあまりにも素っ気ないが、粒ぞろいのアメ横にあって、この店はつまらない。
そう思って、こないだ久々に店の前を通りすぎると、改装の途中だった。
新装するのか、或いはまた別の店が入るのかは分からないが、ともかく店はてこ入れが必要な状況だったのだろう。
立地が悪く、競争力に乏しいといえる。
しかし、レスポンスが速いね。
うん。
確かに空いてるがいいね。
自分が行ったのは、約10か月前。最近は、店のスクラップ&ビルドが激しいね。
怪鳥は大統領ばっかりか。
新店舗の「煮込み」は馬もつじゃないよね。
ブログのトップページにある上野の3軒が、すでに存在しない店というのも…。
写真は今夜アップします。
確固たる考えがない酒場は淘汰されるね。