出来うる限り、飯を作ろうと最近は考えている。
ボクより高給を貰うかみさんがいつも晩ご飯を作っていたが、最近は自分の方が帰りが早い。
しかし、世の中の働く女性はなんと大変なことか。
仕事を終えると、次に考えるのは、今晩のおかず。
ボクもご飯担当の日は少し憂鬱だ。
そこで、ボクは午後から自問自答する。
井頭五郎みたいに。
「ボクは今、何が食べたいんだ?」。
自分が食べたいものを作る。
これは人生の兄貴Y澤さんから教えてもらった教訓だ。
11月15日(火) 麻婆豆腐/中華サラダ
豆板醤と舐麺醤の比率を同じくしたら、甘い麻婆豆腐になってしまうので、次回は注意。
花椒も20gくらいすっておくのがベターである。
11月18日(金) ガパオライス/ヤムウンセン
週に一度は作る、ガパオライス。なにしろ冷凍庫にはふらいんぐふりーまん師からもらったホーリーバジルがわんさとあるから。
ただ、ヤムウンセンに人参が欠かせないことを改めて知った。
11月20日(日) カオマンガイ/パットパックブン
カオマンガイ、うまく出来た。
タレが絶妙によかった。クックパッドを参照して調理。かなりうまい。
パットパックブンは主婦の友社「ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理」を参考に。
本当は空芯菜を使うのだけど、今回は小松菜で。
にんにくを入れなくても、ばっちりうまい!
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