goo blog サービス終了のお知らせ 

「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

Kuma-chang レシピ 麻婆豆腐 他/11月第三週

2016-11-20 21:19:14 | Kuma-Changレシピ

出来うる限り、飯を作ろうと最近は考えている。

ボクより高給を貰うかみさんがいつも晩ご飯を作っていたが、最近は自分の方が帰りが早い。

しかし、世の中の働く女性はなんと大変なことか。

仕事を終えると、次に考えるのは、今晩のおかず。

ボクもご飯担当の日は少し憂鬱だ。

そこで、ボクは午後から自問自答する。

井頭五郎みたいに。

「ボクは今、何が食べたいんだ?」。

自分が食べたいものを作る。

これは人生の兄貴Y澤さんから教えてもらった教訓だ。

 

11月15日(火) 麻婆豆腐/中華サラダ

 

豆板醤と舐麺醤の比率を同じくしたら、甘い麻婆豆腐になってしまうので、次回は注意。

花椒も20gくらいすっておくのがベターである。

 

11月18日(金) ガパオライス/ヤムウンセン

 

週に一度は作る、ガパオライス。なにしろ冷凍庫にはふらいんぐふりーまん師からもらったホーリーバジルがわんさとあるから。

ただ、ヤムウンセンに人参が欠かせないことを改めて知った。

 

11月20日(日) カオマンガイ/パットパックブン

カオマンガイ、うまく出来た。

タレが絶妙によかった。クックパッドを参照して調理。かなりうまい。

パットパックブンは主婦の友社「ホシハナヴィレッジのおいしいタイ料理」を参考に。

本当は空芯菜を使うのだけど、今回は小松菜で。

にんにくを入れなくても、ばっちりうまい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【今日のコーヒー&パン】 2... | トップ | オレたちの「深夜特急」~イ... »

コメントを投稿