Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

梅林堂の塩豆大福

2011-03-10 | cafe・sweets
こんにちは
今日はめっさ強風!
花粉が飛びまくってます


金八先生第1シリーズの再放送が始まりましたね
昨日は三原じゅんこの名台詞シーンに感動しました


今日のおめざ

梅林堂
 塩豆大福 1個137円

久しぶりに甘い和菓子のいただきものです



昔観たTV番組で、大福を2個も3個も頬張るシーンになんとなく憧れた気もするけど、さすがに1日1個にしましょ
ワタスは片栗粉もキレイに落として食べました



大福って粒あんじゃないんだっけ?
サラサラすぎるこしあんに若干違和感を覚えつつ、なんで大福をしょっぱくする必要があるんだろうと思いつつ、とってもやわやわなお餅に魅了されました
つきたてお餅のような柔らか~い手触りはたまりませんね
頬ずりしたいくらいです

結構しょっぱかった気がするけど、自然海塩を使っているためマイルドでおいしかったです
この赤えんどう豆も硬くなく、違和感なく食べられました
でも、甘~いねぇ


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冬野菜を食べよう! <春菊の和えもの&パスタ>

2011-03-10 | 冬の食卓
すっかりハマってしまった春菊料理第二弾です



春菊の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和えをヒントに、クセのある春菊なので練りゴマペーストを入れてみたらこれが大ヒット
コクが出てまいう~


<和え衣> 2人分程度
・練りゴマペースト 小さじ1.5  砂糖 小さじ1  麺つゆ・出し汁 各大さじ1  すりゴマ

今頃ですが、練りゴマペーストにハマってます



春菊の柚子胡椒マヨ和え

柚子胡椒とマヨネーズは
是非ともおいしい柚子胡椒を使って作っていただきたい一品となりました


<和え衣> 2人前分程度
マヨネーズ 大さじ1/2  醤油 小さじ1/2  柚子胡椒 小さじ1/4~1/2程度
※茹でた春菊と一緒に和えたのはカニカマですが、竹輪でも



春菊のジェノベーゼ

野菜料理家で有名なizumimirunさんのレシピを拝借。
なんでも一世風靡をしたレシピだとか



作り方も材料もとっても簡単なのに、豆乳と練りゴマのコクでおいしかったです
でも、茹でた春菊は独特の風味が強く感じるので、これは春菊がな人はダメかも
春菊好きならお勧めのパスタです


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