Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

あぁ、お猫様・・・。

2013-07-15 | 

餌を食べに帰ってきたミーを居間に連れていき、餌を食べさせながら新聞を読んでました



おやつが欲しいミーは餌を全部食べずに早々に切りあげ、そそくさとやってきて。



この顔~
読ません!とでも言ってるかのような悪タレ顔です



そして、新聞の上で毛づくろいを始めちゃいました( ̄▽ ̄;)!!



まったくね~何様ですかー?


犬猫を飼ってるお宅ではよくある光景だと思いますが、どーして人が読んでる紙物の上に座りたがるんだろね
犬猫にとっちゃかまって欲しくてご主人様の目の前に居るだけで、新聞だろうが雑誌だろうか関係ないんだろうけどさっ
その割に、かまいすぎると逃げてっちゃうんだよね


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ぜんざい失踪事件。 初めて食べたょシロコロホルモン

2013-07-15 | うちごはん・きょうの献立
(連日の猛暑に負け、夏季短縮営業中でございます)

おはようございます。
世間は三連休だったんですね
わたしゃ急遽出かける用事ができてしまい、只今てんてこ舞いですっ
簡単ですが、晩ご飯日記を一気にいきまーすっ


先日、おばちゃんちにお届け物の使命を授かり、超超暑かった日の一番暑い時間帯にお出かけしてきました
できれば猛暑じゃない日にお使いを頼まれたかったよね~



その帰りに近くの魚屋に寄ったら、とても大きな鮭が売ってたのでお買い上げ
ワタシは手がデカイので、だいたい17cmくらいの大きさかなー?
冷凍庫に鮭があるっちゅーのに買わずにいられなかった大きさでした



そんな鮭をメインに、白飯を食べる晩ご飯のつもりで準備したんですが。



オロロロロ~
酒のみプレートみたいになっちゃいましたー
だって、冷蔵庫開けたらとーちゃんに食べてもらえなかったワカメご飯のが、寂しそうにポツーンとこっちを見つめてるんだもーん

食べるものがなければブーたれ、用意しておけば食べない、自分の好きな物から手をつける。
人の腹具合はわからないので、食事を三食用意するのも大変ですね



万願寺唐辛子のおかか和え

残り半分の万願寺唐辛子は、グリルで焼いておかか醤油で和えました。
わかっていながらも食べ慣れてないので、どうも見た目から苦いイメージを連想しちゃうんですが、苦くなくてもっと食べたいくらいでした



これ、なんだかわかりますか

神奈川県の厚木名物シロコロホルモン(管状の腸をぶつ切りにした丸腸)をいつか食べてみたいと思ってたんですが、おばちゃんちの側の肉屋さんで発見
数秒買おうか悩んだ振りをして、足はお店に向かってました
100g/128円だったかな?
既に袋に入ってたのでグラム指定できなかったんですが、この量で300円ちょっとでした。
2人で食べて少し余るくらい。



シロコロホルモン

既にボイル済みだったので「さっと炙るだけで食べられるよ」と教えてもらったんですが、さっとじゃちょっと不安な見た目だったので、結構しっかり焼いちゃいました
噛み切れるか心配だったけど、入れ歯オヤジでも食べられたし、味付けがとても良い味で美味しかった~
これはリピ買い有りですが、「脂怖ひ~」なので食べ過ぎ注意かな



キャベツとキュウリには辛~い青唐辛子味噌を添えて。
シロコロホルモンに合いますな

Cpicon ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。



今年もお中元でおいしいメロンをいただきました
毎年贈ってくれるおばちゃんに感謝です



水大福

この日、おばちゃんとケーキを食べに行ったのに、さらに「ぜんざい」を食べて帰れと
さすがに糖分を一度にとり過ぎだからとお断りしましたが、どんなもんか気になったので冷蔵庫から出すのを見てました
しかし、探せど探せどぜんざいは出てこない
2人でくまなく探したつもりだけど、結局ぜんざいは見つからず

「これ以上太るなってことだよ」と帰ってきましたが、ぜんざいが気になるー!
帰りに寄ったスーパーで思わずぜんざいを買いそうになってしまいましたが、珍しい水大福を見つけたので買っちゃいました
ぜんざいの話がなければ買わなかったかもしれないのにね~

水大福ってなんじゃいね?って感じですが、あんこ入りのわらび餅風でした。
プルルン食感が夏向きね


暑さも落ち着いたし、よい連休を
ってアレ? 今日は連休最終日なのね・・・。


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パスタソースで簡単♪ カルボナーラピザ

2013-07-15 | お菓子作り

カルボナーラピザ

宅配ピザのカルボナーラピザが食べたくなったけど、宅配ピザは高いので手作りしました
ソースにレトルトのパスタソースを使ったので、簡単においしい~


  カルボナーラピザ
[材料] 2人分
ピザ生地 1枚(直径25cm前後)
カルボナーラソース(レトルト) 1/2袋~
茹でたまご 1個
茹でたアスパラ 2~3本
厚切りベーコン 50~60g程度
とろけるチーズ たっぷり
塩・黒胡椒 少々



[作り方]
1.素焼きしたピザ生地の上にパスタソースを多めに塗る
2.とろけるチーズをたっぷりと散らす
3.ベーコン・4~5cm長さに切ったアスパラ・スライスした茹でたまごを放射状にトッピングする
4.塩・黒コショウをパラパラと振り、もう一度チーズを少量散らす
5.230~250℃に余熱したオーブンで焼成する




糸引くチーズが最高~



トッピングを8等分でのせましたが、6等分くらいの方がゴチャゴチャせず切りやすいようです。
是非とも、おいしい厚切りベーコンを使ってくださいな


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丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ

2013-07-15 | うちごはん・きょうの献立

丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ

見た目は豪華にしたいけど、手間はかけたくない
そんな時にピッタリな、レトルトのパスタソースを使って簡単に作れるメニューです


  丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ
[材料] 1人分
かぼちゃ 小さ目1個  ※坊っちゃんかぼちゃより大きめのもの
スパゲッティ(1.4mm) 70~100g  ※細麺推奨
クリーム系やカルボナーラなどのパスタソース(レトルト) 1袋
黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
とろけるチーズ たっぷり
ドライパセリ 少々



[作り方]
1.かぼちゃをよく洗い、傷は取り除いておく
  ラップで全体をピッチリ包み、電子レンジ(500w)で上下3分ずつ加熱する
  まだ少し硬いくらいの方が切りやすい
2.火傷に気をつけながらラップを剥がし、程良い位置で横にカットし、蓋と器に分ける
  器部分は種とワタをくり抜いておく
3.蓋の部分を本体にのせて、再びラップで包んでかぼちゃが柔らかくなるまで2分程加熱する
  ※加熱しすぎるとかぼちゃが割れるので気をつける
4.スパゲッティを表示時間通りに塩茹でし、温めたパスタソースと絡める
  黒コショウとガーリックパウダーも一緒に混ぜる
5.かぼちゃのくり抜いた部分に4のスパゲッティを詰める
6.チーズをのせて、250℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く




ホクホクのかぼちゃを崩して一緒に召し上がれ

レトルトのパスタソースに足りないコクと塩気はチーズで補えます。
かぼちゃが甘いので、パスタソースは黒コショウやガーリックパウダーなどでメリハリのある味にしておくと、甘すぎずに最後までおいしくいただけます
パスタを縁いっぱいまで入れた方が、こんもりと盛りあがった仕上がりになりおいしそうな見た目になりますよ
また、お好みで小さくカットしたブロッコリーや、コロコロウィンナーを入れても食べるのが楽しいですね


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厚揚げとザーサイの中華風煮

2013-07-15 | うちごはん・きょうの献立

厚揚げとザーサイの中華風煮

ザーサイの塩気と厚揚げの相性がGoodな、中華風副菜です
クタッとなった脇役の葱が意外とおいしくて人気者~


  厚揚げとザーサイの中華風煮
[材料] 2~3人分
厚揚げ 1枚
味付きザーサイ(瓶詰) 25g
長葱 上部5cm程度
◎水 100cc
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2~
◎醤油 小さじ1/2~
◎ゴマ油 小さじ1弱
◎おろしニンニク 少量
※塩 好みで



[作り方]
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手で一口大に千切る
2.ザーサイは1cm角程度の大きさに切り、長葱は小口切りに
3.鍋に◎を全部入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げとザーサイをを入れる
  弱めの中火で15分ほど煮含める
4.煮汁が減ってきたら葱を加え、ひと煮する
※厚揚げから水分がでるので、塩梅は好みで足す



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