Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

米ナスのステーキ他スタミナ満点肉なしメニュー

2013-07-25 | 夏の食卓
おはようございます。

昨日の最高気温は24℃
夏なのにさーむーいー

毛むくじゃらも「抱っこ!」って(汗)
暑い日は寄ってこないくせに、ニャンコも人肌恋しい寒さだったようです



晩ご飯にも寒さが現れてます。


-献立-
稲荷寿司・かんぴょう巻き
ニラにゅうめん
米ナスのステーキ
ゴボウの唐揚げ
しし唐とじゃこの煮浸し
きゅうりの浅漬け
小玉スイカ


また作りすぎちゃったみたいだね
どんだけお腹が空いてたんだっちゅーね。
かなり空腹でした、ハイ



稲荷寿司・かんぴょう巻き

煮たゴボウをもらったので太巻きを作ろうと思ってたら、お稲荷さんパックをいただいたので予定変更
ご飯を炊かなくていいのって楽だわ~

かんぴょう巻きはワサビと一緒に食べるのが好きです



ニラにゅうめん

おつゆ代わりににゅうめんを少しだけ
久々に食べましたが、ニラの風味がつゆに浸み出してるので凄く美味しい~!
悔しいくらいに美味しい、ニラパワーにノックアウトでした

久々の温かい汁物にもホッ
結局お寿司は食べ切れませんでしたw

レシピ記事はこちら



米ナスのステーキ

今年もお隣さんに大きな米ナスをいただきました
さっそくステーキに
トロトロの茄子がおいしいよね
ニンニクもたっぷりでスタミナ補強

自慢のニンニクバター醤油をお試しください
茄子のアク抜き方法も載ってます。
レシピ記事はこちら



ゴボウの唐揚げ

太巻きになりそこなった煮ゴボウはそのままだととーちゃんが食べないので、味を抜いてから唐揚げに。
ニンニク風味効果か、ゴボウ嫌いなとーちゃんも食べてくれました

今、世間は唐揚げブームらしく、安売りしてたこれを使ったんだけどニンニク風味がガツン
味は美味しかったので、今度は鶏肉で唐揚げを作ってみないとね



しし唐とシラスの煮浸し

おばちゃんちの家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらって帰ってきたので、煮浸しにしました。
シラスからいい出汁が出るのでたくさん食べられちゃうワ

しし唐って、先端が獅子の頭に似てるから獅子唐辛子と呼ばれるようになったんだってさ
免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むので、夏バテに効くそうですよ


  しし唐とシラスの煮浸し

[材料] 2~3人分
しし唐辛子 20~25本
シラス(もしくはちりめんじゃこ) 25g
<煮汁>
だし汁 150cc
みりん 小さじ2~3
薄口醤油 大さじ1



[作り方]
1.しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
2.小鍋に<煮汁>を沸かし、しし唐とシラスを入れる
  中火で煮汁が少なくなるまで煮る



気がつけば、ほとんどいただき物ばっかの食卓でした~
ご馳走さま。


早くもお披露目された英王室のロイヤルベビー
チャールズウィリアムとかわいい?名前が続いたとこにジョージだったのが意外でした。


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

※ページが完全に開くまで閉じないでね

いつもありがとうございます
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする