行楽は犬連れのせいもあるが
まだ混んでいる飲食店に入る勇気がない。
ましてやGo toキャンペーンは、
まだ早いように思えて、申し込みさえしていない。
事実、私の住む市では感染者二桁台が続いている。
食が細い私の場合、
量は少なくていいけれど美味しいものは食べたい。
私好みの味付けは実母の味で郷里、山陰の味だ。
北関東出身の夫の味覚とは全く異なる味付けでもある。
趣味“料理”の夫に夕飯を任せている身としては、
少々、気に入らない味付けでも
文句を言わないで食べてはいるが、
つい本音が出てしまって以前はよく喧嘩になった。
味覚の違いは相容れないもので、
30年以上一緒にいても簡単には解消しない。
ただ、
せっかく作ってくれた物を貶すという行為は、
夫婦とは言え、モラルから逸れていると思うので、
この頃は、
マズくてもマズイと言うのを控え、
どこか良いところを探すことにした。
評価は④つあるが、
味がイマイチの時には、
①「見た目がキレイにできたね」
とか、
②「アイデアはいいんじゃない?」
とか、
③「もうちょっと塩気が強くてもイイかも」
とか…
言葉を選んでいる。
そして、
本当に、美味しくできた時は
④「お店に出せるよ!」
と、
言うことにしている。
写真は、
一昨日の夕飯に夫が作った鯛のお吸い物。
残念ながら評価は①、
トップの写真の
残りご飯のたまご雑炊は④でした。
(⌒-⌒; )