
ジャガイモ、ナス、オクラ、トマト、ピーマン、トウガラシ、バジル…


思いついたままを植えたにしては、
夫の家庭菜園は予想外にうまくいっている。
私は時々キッチンの窓から作物の出来具合をチェックしながら、
そろそろ食べ頃だな、と思うと収穫に行っているのだが、
昨朝は、ある事実を知ってしまった。
庭猫の白雪ちゃんが、オクラの近くで何かしていた…
お座りポーズでジッとした後で、振り向き前足で土をかけている…
終わると何事もなかったような顔をして我が菜園を後にした。
(もしや…)
と思って行ってみると、
そこには明らかに《やったな》と思われる土の変色が見られた。
これまでも、やっていたのか?
…と言うことは、
白雪ちゃんのトイレにできた作物を食べていたってこと?
困った…。
畑の周りに猫の嫌いな木酢液でも撒くかな。(~_~;)
このところの暑さは作物にも酷らしく、
バジルの葉が萎んでいる…

少し多めに摘んで、バジルソースを作ることにした。
クックパッドでみると、
材料はバジル750gとあるが、
私の場合はテキトーだ。
ニンニクもカケラを3つくらいあれば良いだろう。
オリーブオイルは常備しているのをテキトーに入れる。
松の実とあるが、コレはないので
昨日、しょうゆ王国で買ってきた醤油がけのナッツ(アーモンドとカシューナッツ)を砕いて入れることに…
それらを全部一緒にミキサーに入れて撹拌したら、ミキサーがウーンウーン唸って
何度か止まりかけた。
上から箸で材料を押して落ち着かせ、
30秒ずつを2、3回、撹拌したらドロドロの緑の物体ができた。
見栄えば悪いが、味見するとコレがけっこうイケる。
ジェノベーゼソースの味に近い。
お昼は、自前のジャガイモとプチトマト、それに茹でたエビを添えて、
作りたてのジェノベーゼソース風をかけたら、
ちょっとしたレストランの味になった。
次はパスタに混ぜてみよう。
今朝、
久々にユキちゃんが来てくれた。
《さくらねこ》にされて激オコだったが、
忘れずに来てくれたのが嬉しい…。
(^_^;)
Halと夫は夏バテらしい。
私は何故か元気そのもの。
コレも自家製スムージーと無添加食品のおかげかな?
