Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

サンタさんにお手紙 / 公園でランチ / お菓子の家 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・11月)

2019-12-08 23:43:22 | おうちごはん

今日はお天気も良くのんびり過ごしたい1日だったので、朝は少しゆっくりめに起きだして、朝ごはんを楽しみました


早々に朝ごはんを食べ終わった子供たちは、サンタさんにプレゼントのお願いをするお手紙を書いていました。息子の分もきちんと娘がリクエストを聞いて書いてくれていましたよ


ちょっとお散歩にいこうとお外に出たところで、ご近所のファミリーと会って、そちらのお家で子供たちが遊ばせてもらいました。一緒にお菓子の家を作ったようです


せっかくのお天気なのでお外に出たくて、ランチは海苔巻きを買って公園で食べることに。川風が少し冷たかったですが、やはりお外で食べると気持ち良いですね


子供たちが食べ終わると、好きに遊びに行けるのも嬉しいところです。遊具などなくても、広い場所があるだけで子供には十分楽しいようです


周りに木が少なく広い場所だったので、紙飛行機を飛ばして遊びました。息子は夫に手伝ってもらえば飛ばせるようになってきたので、紙飛行機の楽しさに目覚めてきた様子


今日は水辺に鴨がたくさん居て、娘は近づきたくて仕方ない様子でした


夜はお友達と一緒に作ったお菓子の家をデザートに食べてご満悦の子供たち。さすがにこの量を2人で1日では食べられないので、冷蔵庫に入れて何日かに分けて食べるお約束をしました。


子供たちが遊んでいるあいだに、ゆっくりディナーを楽しみます


【イタリア料理教室:シチリア料理編・11月】


前菜はインサラータ・リンフォルツォ。シチリアではとってもお安く手に入るカリフラワーを使ったサラダで、冷蔵庫で数日持つため、パーティーシーズンに便利な一品です


パスタはシチリア風パスタ・アル・フォルノ。こちらは生クリームの入ったミートソースをパスタと合わせて、あいだにゆで卵やブロッコリーを入れてオーブン焼きにしたお料理。こちらも焼き直しができるので、たくさん作っておいてゲストが来た時に焼きなおして出せる便利なお料理です


メインはチーズ入りひき肉のナス巻き。チーズやハーブを混ぜた合挽肉をたっぷりのオイルで焼いたナスで巻いて、トマトソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げました