今日は保育園のお友達ファミリーをお招きして、アフタヌーンティー形式のクリスマスパーティーを楽しみました
テーブルの中央に4段のスタンドを置き、そこにお料理などをセッティング。ここに置いたお皿や大人用の器は、ウェッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで揃えました
子供用のお皿はシンジカトウさんデザインのクリスマスプレート&マグのセット。それぞれ絵柄が違うのでとても可愛らしいです
まずは前菜とサンドイッチ
①スモークサーモンとモツァレラのズッキーニ巻き
②鴨のロースト・バルサミコ風味とサツマイモの赤ワイン煮込み
③ネギとリコッタチーズのパイ
④3種のサンドイッチ(スモークサーモン&クリームチーズ、ハム&チーズ&きゅうり、たまご)
ゲストがワインをお持ちくださったので、ワインを楽しみながらのお食事になりました
前菜とサンドイッチがひと段落したところで、やきたてスコーンをジャムとクロテッドクリームで。手早くできなかったせいかスコーンが思ったように膨らまずちょっと失敗…
紅茶はルピシアのアフタヌーンティーをお出ししました。
デザートは2種類。
①イチゴのパンナコッタ
②テリーヌ・ショコラ オレンジ風味
ひと通り食べ終わったあとは、事前に作っておいたロールケーキを使って、子供達によるブッシュ・ド・ノエル作り。
実家へ持っていく分をデモンストレーションで私が作り、それぞれの家で食べる分を子供たちが作りました
娘はひとりでやりたいタイプなので、私は一切口も手も出さず、好きなように作らせたところ、途中で諦めずきちんと完成させました。このケーキは今夜我が家で食べる予定です
ケーキ作りのあとはおもちゃで遊んだり、なぜかファッションショーが始まったり。バレエの衣装を着てみたり、プリンセスの衣装に着替えたりと、大忙しな女子チームです
遊びは1階だけに止まらず、2階の各部屋でも遊び、とても楽しんでもらえたようでした
息子もお昼寝もせず夕方まで一緒に遊び、夜もテンションの高いままいつもの時間まで置きていたので、明日の朝起きられるか、熱を出さないかとハラハラしています