今日はお昼過ぎから、実家での年賀会に参加してきました♪
総勢20人を超える大人数のお料理🍱を用意するのは大変だと思いますが、母は毎年たくさんのお料理でもてなしてくれます😊
娘は従姉妹たちと一緒に遊べる年齢になったので、一緒にオセロをしたりウノをしたりと、楽しそうに遊んでいました💕
息子は従兄弟のおさがりのトミカをたくさんもらって上機嫌。大好きな救急車🚑やパトカー🚓などのはたらくくるまもたくさんあって、目が輝いていました🤩
夜は自宅にておせち🍱でお夕飯。朝のテーブルセッティングが黒を中心としていたところから一転し、照明の下でも華やかになるよう、赤で揃えた食器で。
折敷は朝と同じく黒塗りの半月折敷。取り皿は山田平安堂の朱塗りの日月銘々皿、お椀は会津塗りの朱色の雑煮椀、取り鉢は朝と同じ有田ポーセリンラボのJapan Autumnの小鉢、お箸は朱色に金彩の施された輪島塗。
夜は朱色のお椀に映える、白味噌仕立ての京風お雑煮を作りました。ポタージュのようなこのお雑煮が私はお気に入りで、習ってから毎年必ず作っています❤️
お刺身も3品用意しました。鯛のお造り、鯛の昆布じめ、鯛の即席松前漬け風。器は山田平安堂の扇型の「寿恵広」皿。
今日で三が日も終わりですが、今年は週末と重なってまだお休みなのが嬉しいですね😍