Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

初雪 / 保育園のお餅つき / おうちごはん(イタリア料理:基本・1月)

2020-01-18 23:51:00 | おうちごはん
今朝は雨かなぁと思いながら外を見ると、いつのまにか雨☔️が雪❄️に変わって、ちらちらと雪が降り出していました🌨

雪が降っても家の中はそれほど冷えないのが、今の家に引っ越して嬉しかったことのひとつです😊


子供たちは空から降る雪🌨が良く見える、家の一番上にある夫の書斎から雪を眺めていました💕

ここは勾配天井になっていて窓を床すれすれに設置しているので、普通のお部屋とは少し違う雰囲気が子供達には楽しいようで♪


雪の降る中ですが、子供たちの通う保育園では、予定通りお餅つきが行われました❤️

例年はお餅つきの様子を眺める子供たちも、今年は寒いのかお部屋の中にいる子が多く、ちょっと寂しい園庭でパパたちが頑張ってお餅つきをしてくれていました👏


息子はトッピングを入れる容器🥡を誰にも渡すまいと、真剣な顔でいくつも重ねて運んでいました😅




あんこ、きな粉、納豆、砂糖醤油、刻み海苔など、色々なトッピングとともにつきたてのお餅を頂いて、汁物がわりにお雑煮🍲も頂き、大満足なランチタイム💕



午後は夫がお茶のお稽古に行っているあいだに娘のバレエや英会話のレッスンに付き添いつつ、息子を遊ばせて待っていました😊

夫の帰宅にあわせて私たちも帰り、子供たちの寝支度を早めに済ませたら、ゆっくりディナータイムに🍽

【イタリア料理教室:基本編・1月】


前菜はエビ🦐とジャガイモ🥔のサラダ。にんにくが効いたこのサラダ、私はとっても大好きなのでいつも大量に作ってしまいます💦


パスタ🍝はスパゲッティ・カルボナーラ。つい先日もカルボナーラを作ったばかりですが、何度食べても美味しいですよね😍


メインは豚肉のピッツァ職人風。いつもはとんかつ用🥩の豚肉で作るのですが、ボリュームが出過ぎるので、今日は生姜焼き用のお肉で作ってみました💕